ВСТРЕЧА АКТИВИСТОВ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПО ГЕНПЛАНУ КУДРОВО

Движение активистов

КТО РАЗРАБАТЫВАЛ, КТО КОНТРОЛИРОВАЛ, ЧТО НЕ ТАК И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОБСУДИЛИ НА ВСТРЕЧАХ (ТПУ ШУМОВЫЕ ЭКРАНЫ, ППТ, АМБУЛАТОРИИ И ПРОЧЕЕ). СМОТРИТЕ ВИДЕО. ЭТО ИНТЕРЕСНО.

1 часть.

1 марта 2018 года в Заневке состоялась встреча активистов, администрации Заневки и главного архитектора Матвеева, на которой обсуждался Генплан и ППТ Кудрово. 

Со слов Матвеева: «На момент проектирования Кудрово никаких градостроительных норм (прим:кроме СНИП/СП) не было». Рисовали как хотели и как могли. Поэтому существующая плотность населения в пределах жилых зон – 406 чел/га при норме 60 чел/га (по действующим РНГП — Региональным нормативам градостроительного проектирования), а в целом по населенному пункту 151 чел/га при норме 28 чел/га. 

Сейчас нормативы, взятые в генплане, пересматриваться не будут, но новый район за Лентой будет построен с учетом новых норм, меньшей этажности, с увеличенным числом парковок, рассчитанный примерно на 4-5 тыс человек. Напомним, мы активно выступаем против застройки в деловой зоне этого квартала. Еще Матвеев очень ругал введенные в декабре 2017 г. РНГП, называя их «безграмотными» и пр. 

Ранее разрешения на строительство выдавала Заневка и любые изменения в генплан согласовывались при участии Правительства ЛО. Сейчас разрешения на строительство выдает Стройнадзор и он же должен осуществлять надзор за соблюдением генплана.

Поликлиники

В первоначальных проектах не были предусмотрены частные медцентры, так как эти помещения были отнесены к коммерческим. Это к вопросу об амбулаториях в генплане. В общем, нужно прорабатывать его.

Кондратьев пообещал сделать запрос о разъяснении проекта поликлиники рядом с парком чтобы жители были уверены, что больница там тоже будет. Активисты попросили рассмотреть возможность выкупа медцентра, пристроенного к 8-му дому ЖК Вернисаж (Ул.Столичная / ул. Английская). В Заневке пообещали направить официальное письмо Москвину с требованием обратить внимание на факт скорой сдачи этого помещения в аренду. Активисты также направят от себя письмо аналогичного содержания. Земля под строительство поликлиники у Полиса есть. Участок зарезервирован, но пока там располагается временная парковка. Застройщик пока не известен, как и сроки строительства.

ТПУ и парковки

В настоящее время АНО Дирекция по развитию транспортной системы разрабатывает ППТ для размещения ТПУ. В действующем ППТ на южную часть Кудрово на этом месте запланированы многоэтажные паркинги с необходимым жителям парковочными местами. Матвеев попросил активистов совместно с администрацией проследить, чтобы необходимые жителям парковочные места остались в проекте ТПУ. 

Озеленение

В генплане четко зафиксировано, что площадь парков, садов, скверов в 2035 году в Кудрово достигнет 12 м2 на человека. Таким образом на 72,5 тыс людей это примерно 84 Га. Сейчас есть 15 Га. Чиновники долго рассказывали о том, что 12 м2 – это общая площадь озеленения, включая придомовую; потом – что это в целом по Заневскому поселению. В конце концов, Матвеев очень тихо сказал, что «он наврал» и «Кудрово исчерпало свой ресурс».

Дороги

Матвеев также настаивает на помощи активистов в «выбивании денег у региона на расширении дороги к Заневскому посту до 4 полос с 2-мя мостовыми переездами через ж/д до Косыгина». По проекту там будет полноценная полоса для выезда на проспект вправо, почти сразу развязка с КАД и разворот в город.
Про шумовые экраны Матвеев с Родькиной долго убеждали нас, что в генплане их нет, а потом Матвеев радостно «вспомнил» со словами «я же запроектировал! Я молодец!» В итоге администрация сообщила, что это не их компетенция и нужно обращаться в Стройнадзор, но пообещали предоставить своего юриста для составления иска в суд (если понадобится). Одно свое обещание они уже выполнили — представитель администрации присутствовал при замерах уровня шума.

2 часть. Обсуждаем генплан в КГА.

После встречи в Заневке очень хотелось выслушать более компетентные мнения касательно генплана и той ситуации, в которой сейчас оказалось Кудрово. Поэтому активисты съездили в комитет по архитектуре ЛО к Демину Владимиру Анатольевичу (заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству ЛО). Также на встрече присутствовала Виленская Ольга Гениевна (начальник отдела территориального планирования).

Дёмин признаёт наличие проблем в Кудрово. Подчеркивает тот факт, что развитием Кудрово руководила Заневка, и Ленобласть не могла на это влиять. Региональные нормативы появились позднее. Откатить это назад – значит сносить дома. Привлекать Заневку к ответственности тоже вроде как не за что — формально они ничего не нарушили. Действующие нормативы РНГП, разработанные Деминым, не дают возможности Матвееву обойти их.

На встрече в основном обсуждали планы по застройке нового квартала за Лентой. Аргументы активистов — плотность населения в Кудрово и так очень высокая, инфраструктуры нет, а Заневка пытается сделать новый квартал, учитывая только нормы для этого квартала и игнорируя нормы для Кудрово в целом. Кроме того, эта застройка может помешать строительству рокадной дороги и ВСД.

Ольга Гениевна заметила, что, согласно Градостроительному Кодексу, Генплан – документ постоянно действующий, и в него можно и нужно постоянно вносить изменения. На основании генплана разрабатывается ПЗЗ и далее документация по застройке. ПЗЗ не может противоречить генплану. Проблема с изменением ППТ, ПЗЗ и Генплана в том, что Заневка может отказаться это финансировать, ссылаясь на то, что это не заложено в бюджет. Нет денег – нет нормального плана. Посоветовали написать Москвину М.И. (председатель градсовета ЛО), чтобы комитет по архитектуре остановил планы Заневки до размещения региональных объектов.

Упомянули, что цепляться за то, что строительство нового квартала планируется на землях сельхозназначения – бессмысленно, так как чиновники легко могут поменять назначение в Росреестре за пять минут. Необходимо сделать акцент именно на нехватке инфраструктуры для жителей. А для этого жителям нужно оформлять постоянную регистрацию в Кудрово.

В очередной раз активистам напомнили, что строительство инфраструктуры зависит от количества постоянно зарегистрированных. В противном случае никто даже не задумается выкупать участок/помещение под поликлинику, сколько бы квадратных метров ни было. Еще сейчас есть тенденция вместо больших поликлиник делать кабинеты семейных врачей, которые разбросаны по территории, хотя на наш взгляд несколько таких кабинетов никак не могут заменить полноценную поликлинику.

Ольга Гениевна также обмолвилась, что Дирекция комплексного транспортного строительства проводила расчёты и моделирование транспортных потоков. Согласно этим расчетам, никакие новые выезды из Кудрово в СПб не нужны, имеющихся вполне достаточно. Сама Ольга Гениевна в это не верит, но в это свято верит Матвеев.

Чиновники подтвердили, что ППТ на Новый Оккервиль должен быть размещён на сайте Заневки и в Системе обеспечения градостроительной деятельности Всеволожского района. Матвеев пообещал прислать ППТ на этот участок, но в целом, все так, как нарисовано на рекламных билбордах Отделстроя.

В общем, комитет по архитектуре жителям Кудрово очень сочувствует, но пообещать ничего не может.

Источник: Движение активистов Кудрово

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: