Вымороченное имущество
« : 03 Июня, 2017, 12:26:56 »
Последнее время весьма актуально 

Re: Вымороченное имущество
« Ответ #1 : 03 Июня, 2017, 12:27:18 »
Владимир Багаев


Конституционный суд (КС) сегодня заслушал мнения сторон по вопросу о конституционности одной из самых важных норм Гражданского кодекса (ГК) — п. 1 ст. 302, определяющего условия истребования имущества у добросовестного приобретателя. Большинство выступавших представителей госорганов согласились с заявителем в том, что приобретатели жилья на практике недостаточно защищены от исков государства и муниципалитетов. Речь идет о ситуации, когда возвращается квартира, перешедшая к публичному собственнику как выморочное имущество. Если он не принял мер к регистрации своего права, и мошенники воспользовались этим, чтобы продать квартиру, истребовать назад ее уже нельзя, считали как заявители, так и представитель президента в КС Михаил Кротов.
Повод для обращения в КС дало дело Александра Дубовца. В 2008 году он купил квартиру в Москве, в которой поселились его дочь с зятем и внуком. Впоследствии выяснилось, что незадолго до этого квартиру ввели в оборот мошенники. Ее последний собственник, гражданин Соколов, умер еще в 1994 году. С тех пор квартира, вероятно, пустовала. В 2007 году нотариус выдал свидетельство о праве на наследство в пользу гражданки Соколовой, которая в том же году перепродала ее первому покупателю. Потом была еще одна быстрая перепродажа и, наконец, квартира оказалась в собственности Александра Дубовца. В 2013 году мошенников осудили, а в 2015 году суд, опираясь на ст. 302 ГК, удовлетворил иск Москвы об истребовании квартиры. Основным доводом стало то, что имущество выбыло из владения города помимо его воли. Дополнительно суд выразил сомнение в добросовестности ответчика, который не обратил внимание на быструю перепродажу квартиры.
Центральными на заседании КС были выступления адвоката Дмитрия Степанова, представлявшего Александра Дубовца, и представителя президента РФ Михаила Кротова. Оба критиковали практику, позволяющую публичным органам легко возвращать имущество, которое достается им как выморочное. Однако акцент делали на разных проблемах. Дмитрий Степанов в первую очередь говорил об ответственности государства за недостатки процедур, которые оно организует как публичный субъект (выявление выморочного имущества, государственная регистрация прав). Михаил Кротов сконцентрировался на нерасторопности при принятии государством выморочного имущества и на том, что в первую очередь государство должно взыскивать ущерб с самих мошенников.
Об ошибках государства
По мнению Дмитрия Степанова, ст. 302 ГК не всегда подходит для ситуаций, когда государство пытается изъять имущество у частного собственника. Против государства действуют два фактора. Во-первых, оно само организует процедуры, призванные повысить доверие граждан к находящемуся в обороте имуществу. В первую очередь речь идет о регистрации прав на недвижимость. Сам факт регистрации граждане зачастую воспринимают как гарантию того, что титул на недвижимость чист, полагая, что при регистрации была проверена действительность сделки и права продавцов. Доверяют граждане и документам от нотариусов, так как их деятельность также регулируется государством. В данном случае речь шла о свидетельстве о праве на наследство. Ошибки, допущенные должностными лицами регистрирующих органов при проверке прав на недвижимость, не должны перекладываться на добросовестных приобретателей. Этот тезис постоянно повторяется в практике Европейского суда по правам человека, отметил Дмитрий Степанов.
Другой фактор, говорящий не в пользу государства, — это то, каким образом и с какой целью государство приобретает права на выморочное имущество. Оно получает его безвозмездно и уже поэтому его интерес в сохранении имущества может быть признан менее ценным, чем интерес добросовестного возмездного приобретателя. Но также важно назначение института выморочного имущества. Он позволяет вернуть в оборот вещь, у которой нет другого собственника. В ситуации же, когда квартира, как в деле Александра Дубовца, уже попала в оборот (пусть и незаконным способом), вряд ли есть оправдание для применения правил о выморочном имуществе.
Последнюю идею поддержал в своем кратком выступлении и представитель Совета федерации Андрей Клишас: «Имущество уже в обороте. Зачем его виндицировать»? Он также признал практику применения ст. 302 ГК в спорах с государством «слишком широкой», отметив, что ее фактически поддерживает и Верховный суд (ВС), который, например, не стал даже после жалобы Генеральной прокуратуры пересматривать дело Александра Дубовца.
О выморочном имуществе
Самая развернутая критика ситуации с обращением государства с выморочным имуществом прозвучала в выступлении Михаила Кротова. Он напомнил о позиции академика Юрия Толстого, еще в 1955 году доказывавшего, что собственником выморочного имущества государство может считаться только после того, как примет его и зафиксирует надлежащим образом свои права (например, получит свидетельство о праве на наследство). Сейчас же считается иначе: государство становится собственном выморочного наследства сразу после его открытия и не должно ничего предпринимать, чтобы его получить. Этот подход считает правильным и ВС, которые включил соответствующие разъяснения в постановление Пленума по делам о наследовании 2012 года (№ 9).
У такого подхода несколько отрицательных последствий. Во-первых, публичные образования не имеют стимула для оформления своих прав. Во-вторых, в отношении правил о принятии наследства государство становится в привилегированное положение по сравнению с другими участниками оборота, у которых срок для принятия наследства ограничен. В-третьих, в сочетании с отсутствием требования о государственной регистрации прав при наследовании это создает критичные риски для оборота.
Правильным подходом, по мнению Михаила Кротова, было бы исключить возможность предъявления публичными субъектами исков об изъятии выморочного, если они не позаботились об оформлении прав на него. «Право виндикации выморочного имущества — большое заблуждение судебной практики», — пожалуй, эта фраза лучше всего выражает основную мысль выступления.
В деле Алексадра Дубовца был еще один нюанс, подчеркивающий несправедливость изъятия у него квартиры. Когда рассматривалось уголовное дело против черных риэлторов, организовавших всю схему, Москва заявила к ним иск о возмещении убытков. Однако этот иск не был рассмотрен судом, так как город не проявил никакого интереса к его удовлетворению: не рассчитал сумму убытков и не направил представителей в суд. «Это освобождение преступников от обязанности возместить ущерб за счет добросовестного приобретателя», — резюмировал Михаил Кротов.
О добросовестности
Отдельным вопросом, который обсуждали почти все выступавшие, стал сложившийся на практике подход к доказыванию добросовестности приобретателя. Не раз вспоминали обзор президиума ВС 2014 года по делам об истребовании жилья госорганами. В нем подробно рассказывалось, что помимо выписки из реестра приобретатель должен проверить еще и другие данные: предшествующие сделки с квартирой, фактическое владение. Такой стандарт все единодушно признали чрезмерным. Даже Татьяна Касаева (представитель  Госдумы), в целом выступавшая против позиции заявителей, назвала критерии добросовестности «немного завышенными». А Мария Мельникова из Минюста назвала стандарт «чрезмерно жестким». Его нельзя применять к гражданам, «и так склонным к невнимательности в некоторых вопросах».
Впрочем, выступавшие признавали, что и слишком снижать требования к добросовестности нельзя. Например, опасно определять ее только по наличию регистрации права у продавца. Для этого надо улучшить практику проверки документов регистрирующими органами, отметила Мария Мельникова. Иначе они не смогут гарантировать наличие права. К тому же в такой ситуации приобретатель остается уязвимым для требований собственника, который утратил имущество против воли.
Говорили скорее о некоем среднем стандарте доказывания добросовестности, когда приобретатель помимо регистрации проверят, кто фактически владеет квартирой и смотрит, в течение какого срока проходили предшествующие перепродажи. Впрочем, последний момент был не в пользу заявителя, который приобрел квартиру после трех перепродаж в течение года.
Что решить Конституционному суду
Задача КС не кажется простой. Михаил Кротов отметил, что в деле соединилось много частноправовых и конституционных проблем. В принципе, суд может ограничиться решением узкого вопроса виндикации выморочного имущества, которое, как в деле Александра Дубовца, пролежало нетронутым много лет. Но можно затронуть и более широкий круг вопросов, по-новому описав баланс интересов при виндикации имущества публичными субъектами. Например, потребовать от законодателя определить, в течение какого срока следует принимать выморочное имущество, уточнить, как отсчитывается срок исковой давности по таким требованиям, какое значение имеют ошибки регистрирующих органов и следует ли государству отвечать за эти ошибки, а также, возможно, закрепить принцип, что государство должно привлекать к ответственности преступников, а не истребовать имущество у добросовестных лиц.

Re: Вымороченное имущество
« Ответ #2 : 03 Июня, 2017, 12:30:44 »
Иван Гричанин



Конституция Российской Федерации гарантирует право наследования (часть 4 ст.35).
Гражданским Кодексом РФ установлены 8 очередей наследников по закону (практика, давно существующая в праве многих стран). В круг наследников  включены родственники отдаленной степени родства, в том числе двоюродные (правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тёти и т.п.).
Для получения наследства не имеют значения отсутствие привязанности между наследодателем и наследником, проживание разными семьями, наличие противоположных интересов наследодателя и наследника, отсутствие общения между ними и т.п.
Закон предусматривает право наследника в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (п.1 ст.1155 ГК РФ).


Эти фундаментальные гарантии наследственного права, увы, в реальной жизни нарушаются. Особенно тревожная ситуация складывается в практике работы судов Москвы: при всяком «удобном» случае наследники, претендующие на квартиру в столице, лишаются судами наследства в пользу города в лице Департамента городского имущества г. Москвы. Подоплёка этого очевидна. Правительством Москвы ежегодно закладывается цифра получения жилья «за выбытием» граждан в размере порядка 50 тыс. кв.м. (примерно 1000 квартир). Суды лишают граждан наследства (преимущественно квартир) путем искаженного толкования ст. 1155 ч.1 ГК РФ – той самой, где говорится о восстановлении срока принятия наследства в случаях, когда наследники не знали (не могли знать) о смерти наследодателя в течение 6-ти месяцев после его смерти.
Типичные обстоятельства данных споров можно увидеть на примере лишения Бабушкинским районным судом г. Москвы наследства несовершеннолетней Ольги Бессоновой. Наследодатель Павлова Н.Т. проживала в Москве, её двоюродная внучка  Ольга - в Кемерово. Между ними отсутствовали близкие отношения. Павлова Н.Т. в возрасте 57 лет попала под поезд. О смерти наследодателя О.Бессоновой  и её матери нотариус или государственные органы не сообщили, об этом мать Бессоновой О. узнала за пределами 6-ти месячного срока принятия наследства. После этого она сразу обратилась в суд о восстановлении пропущенного срока, представив доказательства несвоевременного получения сведений об открытии наследства. Суд отказал, мотивируя это тем, что родственники обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе, заботиться о нем. Суд не учёл, что для малолетнего ребенка не может существовать 6-ти месячного срока для принятия наследства, так как дееспособностью в вопросе о принятии наследства малолетняя О.Бессонова не обладала. Хотя бы поэтому причины пропуска срока для принятия наследства должны быть признаны уважительными. Но суды игнорируют требования закона. И это далеко не единичный случай такого рода (см.: гр. дело № 2-2843/2014 Бабушкинского районного суда г.Москвы (истец несовершеннолетняя Бессонова О.М.); гр. дело № 2-2715-10с Таганского районного суда г.Москвы (истец несовершеннолетняя Платонова И.В.).
Доводы, по которым людям отказывают в удовлетворении требований о восстановлении пропущенного срока, искусственны и надуманны. Целью таких отказов является получение спорных квартир государством в лице Департамента городского имущества г. Москвы. Поэтому при возникновении спорной ситуации (наследник пропустил срок принятия наследства) суды заведомо решают судьбу недвижимости в пользу города.
Совершенно очевидно, что наследники (дальние родственники) не несут никаких обязанностей по общению с наследодателем, не обязаны разыскивать его как возможного наследодателя, не должны «контролировать» его судьбу, следить за временем его кончины и т.п. Даже теоретически нельзя представить выполнение этой обязанности. Неужели каждый гражданин Российской Федерации должен периодически, не реже чем  раз в 6 месяцев связываться со всеми своими родственниками и интересоваться, живы ли они, не открылось ли после них наследство. Такие действия не могут считаться даже этичными, они не приняты в нашем обществе. Нельзя забывать, что в России действуют жесткие требования защиты персональных данных, тайна частной жизни. Государство не вправе вмешиваться в семейные отношения и тем более диктовать характер этих взаимоотношений (п.1 ст.1 СК РФ). Во многих цивилизованных странах, кроме России, государство обеспечивает поиск и уведомление наследников, принимает все необходимые меры для перехода имущества к наследникам.
Особенно тревожно, когда при отказе наследникам, не знавшим о смерти наследодателя, судами используются размытые, непредусмотренные законом формулировки морально-нравственных требований к наследникам о необходимости разыскивать своих родственников, следить за их судьбой. Прискорбно, что такие мотивировки одобряются и повторяются высшими судебными инстанциями при проверке судебных решений в апелляционном или кассационном порядке (см.: гр. дело № 2-438/10 Коптевского районного суда г.Москвы (истец Рушальщиков Н.П.); гр. дело № 2-777/2012 Коптевского районного суда г.Москвы (истец Смирнова В.А.); гр. дело № 2-6277/2012 Мещанского районного суда г.Москвы (истец Перевозчиков А.С.).
Суды отказывают инвалидам, пенсионерам, малоимущим гражданам, проживающим в других городах, «формализовано» ссылаясь на то, что они должны были проявлять заботу о наследодателе, своевременно общаться с ним. Так, отказывая в восстановлении срока на принятие наследства 87-летней Савиновой Е.П., инвалиду 2-й группы, проживающей в сельской местности во Владимирской области и пропустивший срок принятия наследства всего на 3 месяца, суд в качестве обоснования отказа указал, что «она проживает не на другом конце страны, а всего лишь 200 км от Москвы и должна была заботиться о наследодателе» (!!! – при том, что умершая Мысягина В.И. была моложе Савиновой Е.П. на 18 лет (см.: гр. дело № 2-4146/2014 Кузьминского районного суда г.Москвы (истец Савинова Е.П.).
Сходным образом суды мотивировали отказ по искам Катаевой З.И. (гр. дело № 2-234/2012 Зюзинского районного суда г.Москвы), Шелапутиной Л.А. (гр. дело № 2-1658/2013 Преображенского районного суда г.Москвы), Ковалева С.В. (гр. дело 33-2256 Хорошевского районного суда г. Москвы); Воробьевой Е.К. (гр. дело № 33-15166 Кузьминского районного суда г.Москвы); Судзиловского Б.Н., Митюхляевой Т.Д. (гр.дело № 33-23543 Тушинского районного суда г. Москвы); Булатова В.В. (гр.дело № 33-26873 Савеловского районного суда города Москвы) и др.
Даже в случаях, когда наследники предпринимали поиск своих родственников, с которыми была утрачена связь, и в результате этого узнавали об их смерти, суды также отказывали в восстановлении срока на принятие наследства. Стандартная мотивировка -  несвоевременность розыска, возможность начать поиск раньше и узнать о смерти наследодателя своевременно (гр. дело №33-6285/2015 Симоновского районного суда г. Москвы по иску Болдова В.В.; гр.д.№33-26419 Бабушкинского районного суда г.Москвы по иску Рыжовой Е.С.; гр.дело № 2-12107/2014 Мещанского районного суда г.Москвы по иску Натальиной Т.В. и др.).
В тех случаях, когда суд восстанавливал наследникам срок для принятия наследства на иное имущество (денежные вклады, транспортное средство и др.), в удовлетворении последующих исковых требованиях к г.Москве о признании права собственности на наследство в виде квартиры - судами отказывается.
Яркий пример этого - гражданское дело по иску Харламовых. После смерти Харламова А.М. его квартира стала предметом мошеннических действий с участием сотрудников полиции, которые по подложному завещанию оформили квартиру на свою знакомую. Никто не сообщал о смерти его двоюродным братьям, проживающим в Тульской области. Мещанский районный суд г.Москвы постановил восстановить срок для принятия наследства и признать за ними право собственности на денежные вклады. При рассмотрении же дела в Кузьминском районном суде г.Москвы в отношении квартиры наследодателя неожиданно выяснилось, что она двумя годами ранее решением того же суда передана г. Москве – о чем даже не знал представитель Департамента городского имущества г. Москвы. Городские власти не приняли никаких мер для оформления права собственности на квартиру. С момента восстановления срока для принятия наследства и признания Харламовых принявшими его, квартира находилась в их полном владении, они сделали там ремонт, обеспечивали охрану, оплату коммунальных услуг. Очевидно, что при вынесении решения суд не располагал сведениями о наличии у наследодателя Харламова А.М. наследников. Тем не менее, в декабре 2016 г. тем же судом в удовлетворении заявления Харламовых о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам было отказано (см.: гр. дело № 2-134/12 Кузьминского районного суда г. Москвы). В итоге государство дважды нарушило право наследников: первый раз, когда без их привлечения и уведомления - квартира судом была передана городу, второй – когда уже признанные в судебном порядке наследники были отстранены от возможности пересмотреть вынесенное решение.
Получается, что наследники в спорах с Москвой не только лишены возможности восстановить срок принятия наследства, но и в случае, когда данный срок уже восстановлен, могут быть лишены наследства. При этом суд не смущает ситуация «раздвоения» наследства, когда часть его  в виде денежных вкладов наследуют граждане, а другая часть  в виде квартиры переходит государству. Это нарушение фундаментального положения наследственного права о единстве принятого наследства (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Таким образом, при рассмотрении судами Москвы утверждается презумпция недобросовестности поведения наследников, влекущая за собой передачу наследственного имущества граждан государству. Граждане при попытке защитить свое право наследования получают в суде фактически формализованный отказ по произвольно толкуемым этическим основаниям. В результате этого складывается практика, что для наследников из числа родственников установленный законом 6-ти месячный срок принятия наследства является пресекательным (не подлежащим восстановлению). Получается, что наследники по закону сами по себе никогда не могут восстановить срок принятия наследства, ибо они обязаны общаться с родственниками и заботиться  о них.
Такая судебная практика противоречит сложившимся в обществе отношениям, нашим обычаям и нравственным представлениям. Семьи дальних родственников всегда проживают обособленно, как правило, в разных городах, иногда сохраняются лишь формальные родственные связи. Между родственниками могут быть разные отношения, но это не означает, что кто-то из них хотел бы, чтобы после его смерти нажитое им имущество перешло по наследству не родным, а государству.

Данная практика препятствует развитию института наследования в стране, подрывает доверие граждан к правосудию, закону и действиям государства, создает неверие граждан в неизменность приобретенных ими прав, гарантированных статьей 35 (ч. 2 и 4) Конституции РФ.

Мой комментарий :  к сожалению,  судебная практика  и по Санкт-Петербургу складывается именно таким образом
« Последнее редактирование: 03 Июня, 2017, 12:35:10 от Юлия Волкова »