Уголовное право и процесс
« : 24 Августа, 2017, 14:10:36 »
Не моя область, но постараюсь собрать наиболее ценные рекомендации коллег ...

Говорила уже, что адвокат/юрист  - это не панацея, тем более в уголовном процессе. Часто гонорары бешеные - толку ноль.

НО в категории дел, н-р, частного обвинения, для человека  важны не столько санкции , сколько САМ  факт привлечения к уголовной ответственности и наличие судимости       

На вопрос: “Почему у нас так мало оправдательных приговоров?" существует официальный ответ, данный заместителем председателя Верховного суда Владимиром Давыдовым. Он пояснил, что оправдательных приговоров в России меньше 1% из-за того, что 90%  уголовных дел рассматриваются судами при признании подсудимыми своей вины.
« Последнее редактирование: 24 Августа, 2017, 14:13:23 от Юлия Волкова »

Re: Уголовное право и процесс
« Ответ #1 : 24 Августа, 2017, 14:20:18 »

Михаил Ладгин , адвокат 



Справка: уголовные дела не возбуждают в двух случаях: первый - когда опер не понимает что произошло. Второй - когда сложно доказывать вину.


Следствие прекращает дела за примирением, только если дело полностью развозилось и следователю удалось убедить обвиняемого, что на самом деле он, следователь, считает обвиняемого невиновным, но злое начальство заставляет отправлять дело в суд, а суд (если обвиняемый будет себя яростно защищать) назначит самое строгое наказание, но он, следователь, человек порядочный и единственное, что может сделать для обвиняемого это прекратить дело за примирением.

Если защита (обвиняемый и защитник) слаба и не понимают этого, то согласятся со следствием. Если защита понимает, что дело развалилось, то в отношении обвиняемого будет прекращено уголовное преследование по 24 статье УПК, а расследование приостоновят в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.)

Вот так на самом деле всё происходит. Система уверена - каждое возбужденное уголовное дело должно оканчиваться, только обвинительным приговором. Эта уверенность у всего обвиняния. Единственное различие: следователи верят, что может быть вынесен оправдательный приговор. Эта уверенность живёт в следествии с советских времён. Суд же уверен, что вероятность отмены обвинительного приговора составляет менее одного 1 процента в масштабах Российской Федерации, а значит отмена приговора у конкретного судьи на уровне статистической погрешности и близка к нулю.

А если приговор будет оправдательным или суд вернёт дело прокурору, то вероятность отмены такого судебного акта близка к единице. Значит суд ничем не рискует если приговор обвинительный. У нас, в Орджоникидзевском районе города Перми, мировые, уже года полтора, не прекращают дела за примирением, потому что это "право" суда, а не "обязанность". Решение об отказе за примирением окончательное и обжалованию не подлежит.

Re: Уголовное право и процесс
« Ответ #2 : 07 Сентября, 2017, 00:45:06 »
Почти алгоритм  защиты  по ст 148 УК РФ , это могло бы быт забавным, но увы ...((

ст.148 УК РФ. нарушение права на свободу совести и вероисповеданий ч.1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - ]наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Фабула:
Местный житель признан виновным в оскорблении религиозных чувств верующих за то, что тот с 20.10.2014 года по 31.08.2015 года перепостил из других групп семь карикатур с изображением Христа.
          На карикатурах Иисус Христос, в частности, висит на турнике, танцует на стадионе, занимается на спортивном снаряде, а также изображен в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.
Мировой суд в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей местного жителя за публикацию карикатур с изображением Иисуса Христа в соцсети "ВКонтакте».

это не просто штраф, это СУДИМОСТЬ,  со всеми вытекающими последствиями 
08.08.2017 - 16:04 Максим Шинкарев
На мой взгляд, главная ошибка людей, привлекаемых по данной статье - открытое\косвенное отрицание христианства\бога. А вот если бы житель Сочи в суде сказал, что в бога верит и запостил всё это как верующий, из каких-то религиозных соображений. Из любви к Господу. И пусть судья разбирается, кто более верующий - обвиняемый или потерпевшие, и чьи мотивы были более чисты (справку о прохождении исповеди и отпущении грехов приложить). И вообще, приписать себя к католической церкви и потребовать привлечь в качестве свидетелей\специалистов\экспертов Папу Римского или еще кого. Пусть потерпевшие докажут, что я имел в виду православного Христа, а не образ "Дружище Христа", созданного в ходе кампании-обновления "Католичество - это круто!".
 Хотят абсурда - давайте доводить до абсурда во всем.
 P.S. а наличие чувств, которые человек оскорбил, надо еще доказать. Ходит потерпевший в церковь? Как часто? Причащается? Исповедуется? "Отче наш" на ночь читает? Ммм???
« Последнее редактирование: 07 Сентября, 2017, 00:50:41 от Юлия Волкова »