*

Sergey Kalinin

  • **
  • 82
  • +139/-0
Дорогие мамы, берегите себя и своих детей. Уже не в первый раз, вижу, как вы пытаетесь подняться по эстакаде для автомобилей. Это очень опасно!!!
Машина может поехать назад, места там нет, может начать спускаться кто-то, не справится с управлением и всё...
Я понимаю, что проектировщики нашего дома, мягко говоря люди не из этой реальности, и наверное планировали, что детей в доме не будет совсем, только, разве-что инвалиды. Но то, что вы делаете тоже не выход, это прямая угроза вам и вашим детям. Будьте благоразумны...
Давайте как-то решать вопрос. Я вижу здесь самое банальное и дешёвое решения - это бетонные пандусы с перилами.
Кроме нас - это никому больше не надо, увы...

*

Sergey Kalinin

  • **
  • 82
  • +139/-0

Ну, пока УК СТ и чёрта в ступе, создают бурную деятельность, нам с Вами надо решать проблему. Предлагаю подумать над возможностью изготовления и установки знака: "Жилая зона". В этом случае, приоритет будет у пешеходов. Повесить таблички ВНИМАНИЕ! Пешеходы! ещё что-то, чтобы привлечь внимание автомобилистов, особенно грузовой транспорт. На большой машине вообще не видно, что происходит рядом с колёсами...
Может быть написать заявление в ГИБДД, по идее они должны этим заниматься.

Да, на ситуацию нужно активно реагировать.  Беспечность потрясает.  Думаю, заявления стоит написать сразу в три инстанции  (СТ, УК, ГИБДД). По результатам ответов - выше.   

*

Sergey Kalinin

  • **
  • 82
  • +139/-0
Я согласен подписать, но текст, боюсь сам не осилю составить. Может какие-то бланки и шаблоны есть?

*

Ветлана

  • ***
  • 155
  • +87/-0

Сергей,
Значит проблема в отсутствии знака? я пока на территорию дома только на машине заезжала) заходить не пробовала - поэтому мне вся проблема не ясна


Действия


Первое, что нужно сделать, – заручиться поддержкой соседей. В законе сказано, что достаточно волеизъявления одного человека, но лучше, если оно будет коллективным. К примеру, наверняка, найдутся несколько молодых мам, которым тяжело спускать коляски с малышами по лестнице.


Затем пишем заявление в ЖЭК (ДЕЗ) или управляющую компанию (ТСЖ). Составляется оно на имя начальника организации, в двух экземплярах, и должно содержать просьбу установить пандус в конкретном подъезде. Использование при этом нормативной базы, ссылки на статьи законов подчеркивает серьезность намерений. Можно приложить к заявлению фотографии лестничного марша или предпочтительной конструкции пандуса. Обращение может быть отправлено заказным письмом с уведомлением или вручено лично (в этом случае не забудьте получить подпись на своем экземпляре).


Далее – ждем ответа. У коммунальной организации есть 30 законных дней, чтобы рассмотреть заявление и вынести решение по нему. Каким бы оно ни было, должен быть письменный ответ. Если вопрос решается положительно, в течение нескольких дней работники ЖЭКа (ДЕЗа) или УК устанавливают пандус.


Правовое обоснование


Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает социальную (и другую) дискриминацию. Иными словами, все должны иметь равные возможности пользоваться жилищным фондом, независимо от физического состояния.


Это положение конкретизируется в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Статьи 15 и 16 этого нормативно-правового акта касаются обеспечения свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным, производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Органы государственной власти и местного самоуправления, а также все юридические лица, обязаны создавать такие условия, при которых человек с ограниченными физическими возможностями сможет легко попасть внутрь любого помещения. Данная норма императивна, ее нарушение влечет административную ответственность.


Во многих регионах действуют местные акты, гарантирующие свободу передвижения и беспрепятственного доступа. К примеру, в Москве это Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы».


И, наконец, существуют строительные нормы и правила (СНиП 35-01-2001), регламентирующие проектирование, строительство и реконструкцию зданий и сооружений для нужд всех маломобильных граждан.


Можно сослаться, на то обстоятельство, что о людях с ограниченными возможностями побеспокоились, а о детях побеспокоится забыли 
« Последнее редактирование: 04 Июня, 2015, 19:38:44 от Юлия Волкова »


Каким должен быть пандус?

Статья 9.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает требования по доступности объектов инфраструктуры для инвалидов и предусматривает ответственность за их нарушение. Эта норма действительно работает: зная об ответственности, почти все организации и учреждения установили пандусы. Сделав, тем самым, принадлежащие им помещения доступными для инвалидов и других маломобильных граждан.

Однако в большинстве случаев пандусы устанавливаются «для галочки», чтобы избежать административной ответственности. Как правило, такие «пандусы» представляют собой металлические рельсы, положенные на ступеньки. Такая конструкция не только не отвечает нормативам, но и по-настоящему опасна.

Так каким же должен быть пандус?

Прежде чем ответить на этот вопрос заметим, что различают стационарные и переносные пандусы. Последние предназначены для преодоления бордюров, порогов, погрузки в транспорт. В данной статье речь пойдет о стационарных пандусах, устанавливаемых в подъездах или на крыльце.

Пандус может быть сделан из различных материалов (бетон, металл, дерево), выбор которого зависит от объекта установки. Сегодня чаще встречаются металлические конструкции – они просты в изготовлении и монтаже.

Мало кто знает, но существует специальный ГОСТ, который называется «Устройства опорные стационарные реабилитационные». В нем содержатся основные требования, предъявляемые к пандусам с точки зрения практичности и безопасности.

Первое и самое важное – это угол наклона. Он может составлять не более 5 градусов. В некоторых случаях устанавливают поворотные конструкции, но и здесь уклон не может превышать 8%, то есть тех же 5 градусов. Слишком «крутой» пандус сделает подъем невозможным, а спуск опасным. Ширина конструкции – не меньше метра.

Устройство пандуса должно предусматривать специальную горизонтальную площадку, шириной от 1,5 метров, необходимую для плавного заезда на его наклонную часть. Кроме того, если лестница длинная, промежуточная горизонтальная площадка должна быть каждые 80 см подъема.

Необходимо, чтобы пандус был прочным, выдерживал вес взрослого человека и коляски. Лучше, если его поверхность будет шероховатой, тогда коляска не будет скользить.

И, наконец, пандусы должны быть оборудованы опорными поручнями, облегчающими подъем. Согласно стандартам, поручни выполняются из прочного материала (к примеру, нержавеющая сталь или титан). Высота опорных конструкций – от 70 до 90 см, а длина должна соответствовать длине пандуса.

*

Sergey Kalinin

  • **
  • 82
  • +139/-0

Сергей,
Значит проблема в отсутствии знака? я пока на территорию дома только на машине заезжала) заходить не пробовала - поэтому мне вся проблема не ясна
Основная проблема - в отсутствии пандусов. Знаки - это лишь полумера.