*

Ветлана

  • ***
  • 155
  • +87/-0
Нововведения в области ЖКХ
« : 09 Июня, 2015, 23:24:00 »
Принят закон, увеличивающий штрафы за неоплату коммунальных услуг Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который почти вдвое увеличивает размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также вводит штрафы за неправильный расчет платежей по ЖКХ и некачественное предоставление услуг.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты в апреле 2014 года группой депутатов. Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на улучшение платежной дисциплины, как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей этих услуг, повышение взаимной ответственности все участников отношений, обеспечение дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем и принимать решения.

Поправки вводят штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере одной 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Согласно действующему законодательству, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
Вместе с тем принятый во вторники закон предполагает, что за неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ.

Также устанавливается, что начиная с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.



ссылки

ria.ru
http://realty.newsru.com/article/09jun2015/peni_zhkh
« Последнее редактирование: 09 Июня, 2015, 23:30:05 от Светлана »

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #1 : 09 Июня, 2015, 23:56:46 »
При существующей ставке рефинансирования в 8,25 % годовых неустойка с потребителей  возрастет до 17,4 % в год, что почти в 2 раза больше существующего размера (9,9 %). Данное значение приближено к средней ставке краткосрочного потребительского кредита.

Согласно 14-го пункта 155-ой Жилищного кодекса РФ для расчета пени применяется следующая формула:

Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа

Предлагается :

Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа

Таким  образом, В денежном выражении, указанное выгдадит  примерно так:

50 000* 0,0825 / 170 * 365 = 8856 руб в год, против суммы пени в размере 5 020 руб.  в анологичном периоде.
« Последнее редактирование: 10 Июня, 2015, 17:09:06 от Юлия Волкова »

*

Ветлана

  • ***
  • 155
  • +87/-0
Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #2 : 10 Июня, 2015, 00:09:38 »
ну а эта новость "общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги" неплоха??)

знаю, что на юге России очень многие просто не платят общедомовые нужды... особенно пожилые (их такие нововведения просто возмущают). Но таким образом ЖКХ считает их должниками и собес отказывает им в соц. выплатах

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #3 : 10 Июня, 2015, 00:16:12 »
Никуда она не денется, в СПБ и так рассчитывают исходя из нормативов. Может в регионах злоупотребляют, конечно. Но, мы как платили,  так и будем ,только статья платежей будет называться иначе
« Последнее редактирование: 11 Июня, 2015, 01:37:33 от Юлия Волкова »

*

Ветлана

  • ***
  • 155
  • +87/-0
Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #4 : 10 Июня, 2015, 00:35:44 »
однако в наших квитанция сейчас объем воды на ОДН варьируется от 0.2 до 4 куб.!


читали - опять у нашей УК сбой в программы и ОДИ за май будет пересчитан (но думаю опять исключительно по заявлениям, а кто не напишет?)

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #5 : 11 Июня, 2015, 01:34:04 »

Вот госпожа Хованская Г.П , председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, токже считает, что закон принят не в интересах граждан: 


Долго и мучительно работали мы над этим законопроектом и была надежда, что всё-таки мы сделаем хороший проект и он станет действительно законом, который помогает нашим гражданам. Но по мере работы над законопроектом хорошие нормы исчезали, как, например, возможность заключения прямого договора между гражданином и ресурсоснабжающей организацией, которая бы предотвратила банкротство ТСЖ, банкротство управляющих организаций. Норма исчезла. К сожалению, сегодня вы не поддержали норму о том, что если граждане, собственники выбирают форму накопления средств на капитальный ремонт, я ремонтирую свой дом, а не дом соседа, то нужно 50 процентов голосов, а не две трети. К сожалению, останется две трети. Вот эта подножка на пути к принятию решения грамотного, соответствующего Гражданскому кодексу, к сожалению, вами не подержана.  я уже не говорю про мелкие неточности, искажения понятийного аппарата. Ну у нас Теперь Не Газоснабжение, а Газ, Не водоснабжение, а вода, и это вступает в противоречие с понятийным аппаратом других специальных законов. . Я очень сожалею, что не удалось сделать документ так, как это задумывалось, в том числе и нашим комитетом. А в отношении увеличения пени, мы в ближайшее время, я сегодня вас утром об этом предупредила, будем рассматривать очень жёсткие поправки, которые увеличат с сентября-месяца пени более чем в два раза, и, в общем-то, приравняют это к коммерческому кредиту, к условиям коммерческого кредита, причём сделают это не с 91-го дня, как предлагал комитет по жилищной политике, а сделают это, начиная с 31-го дня, что для граждан, я считаю, очень жёсткая норма в нынешних экономических условиях. Наша фракция не поддерживает... (Микрофон отключён.)
« Последнее редактирование: 11 Июня, 2015, 01:36:37 от Юлия Волкова »

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #6 : 11 Июня, 2015, 23:15:24 »

 
Из других новаций одобрены очно-заочная форма проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, предусматривается 
ответственность, вплоть до уголовной , за фальсификацию решений и протоколов общих собраний жильцов, владельцы квартир в новых домах будут освобождены от взносов на капремонт, правда,  к нам это не относится.

Все эти изменения потребуют существенной перестройки отношений власти, собственников жилья и управляющих компаний.

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #7 : 24 Июня, 2015, 23:44:03 »

Ситуация в ЖКХ показывает борьбу невидимых титанов и напоминает гонку вооружений. Создается проблема, ее преодолевают и тем стимулируют творческое изобретение другой проблемы.
Заседание думского комитета по ЖКХ во вторник(25.06 ) прошло как всегда содержательно. В рамках «Министерского часа» выступил замруководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко. Чиновник скучно зачитал текст, ему подготовили большой текст. Участники заседания прилежно таращились, борясь с сонливостью от намеренно размеренной речи.

Встрепенулась председатель комитета Галина Хованская: По БТИ ситуация критическая, в их информации заинтересованы многие органы власти. Вопрос: когда нет общедомового счетчика, происходит банкротство без вины. Всегда есть дельта, которая в дом не пришла. Ста процентов нет в самых развитых странах мира. Высшее достижение – 98% поставок услуг ЖКХ в Зеленограде, когда работали с каждой семьей. Сейчас уже более ста решений по банкротству ТСЖ, а это НКО. Банкротить ТСЖ нельзя. Ресурсоснабжающим организациям общие счетчики мешают, их не ставят или ломают. Прямые договоры с ресурсниками не прошли, из закона Минстроя по платежной дисциплине этот блок выпал.
Перенесенный в закон Минэнерго по платежной дисциплине блок поправок с размерами пени засекретили.
Еще один вопрос. С 1 января введены повышающие коэффициенты правительства при отсутствии счетчика. Правомерны ли действия регулятора, если РЭК Москвы установила повышающий коэффициент не 10%, а сто? Нарушается Жилищный кодекс. Хованская спросила у Зинченко совета и тот поддержал ее намерение обратиться в прокуратуру, оттуда придет в ФСТ.
В комментарии журналистам Хованская  пояснила, что львиная доля в платеже – тепло. Водичка начинает подрастать. Как считает Хованская, исправить Гражданский кодекс может и должен Павел Крашенинников. ЖСК пока не коснулось, а ТСЖ оказались незаконными из-за появления в Кодексе новой формы «Товарищество собственников недвижимости». Этот ТСН стал еще одной ловушкой наряду с ОДН, сборами на капремонт, пени на уровне коммерческого кредита 26%.
Если что в России не удается что-то загробить по собственной инициативе самих россиян, то миссию передают Министерству экономического развития. Под конец сессии наблюдаются признаки внешнего озверения. вопреки протестам депутата Надежды Школкиной и сенатора Сергея Лисовского, Минэк продавливает закон об отмене категории сельхозземель. Еще одно острое желание этого необычного министерства с особыми правами – прибрать под свой контроль Федеральную службу по тарифам
« Последнее редактирование: 24 Июня, 2015, 23:45:56 от Юлия Волкова »

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #8 : 30 Июня, 2015, 19:53:12 »

Поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России и принятые Госдумой, одобрены Советом Федерации. Пленарное заседание Верхней палаты парламента состоялось 24 июня.

Совет Федерации одобрил инициированные Минстроем России изменения в Жилищный кодекс Согласно документу, управляющие компании будут штрафовать в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции. Плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать регионы.

Как отметил замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, что благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому.

Также поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Кроме того, документ позволит улучшить организацию и проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов и скорректировать требования к программе капремонта. Помимо этого, усовершенствуется механизм выделения регионам средств из Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #9 : 30 Июня, 2015, 20:07:37 »

С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ нужно будет выкладывать в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение – на 8,4%, за электроэнергию – на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение – на 9,5%. И это при том, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. «Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому, — отметил он. — Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если всего 5% жильцов не будут платить за «коммуналку». По его мнению, пеня для неплательщиков за ЖКХ должна вырасти как минимум до 25% годовых.

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #10 : 24 Июля, 2015, 00:59:12 »
Уже осенью 2015 года Государственной думой Российской Федерации могут быть внесены поправки в ЖК, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Результатом нвовведений долно стать отстранение основных неплательщиков – ТСЖ и управляющих компаний – от сбора средств с жильцов за отопление и горячую воду.

Предположительно, оплачивать эти услуги теперь предстоит не как сейчас, вместе со многими другими ресурсами и услугами, а посредством отдельного платежного документа. В результате прямыми получателями денег станут сразу тепловики, также как поставщики электричества, газа и телефонных услуг.

Такие меры вызваны неуклонным ростом долга населения перед РСО, который в конце весны этого года превысил 1 триллион рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. При этом задолженность физических лиц составляет всего 15-20% от общей суммы. За все остальные долги ответственны управляющие компаний, ТСЖ и промышленные предприятия.

- Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний — таких, как КЭС, ТГК-2, «Квадра», увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки.

Кроме того, управляющие организации чувствуют себя вольготно благодаря тому, что являются неотключаемыми должниками. К примеру, промышленное предприятие может быть отключено от поставок тепла хотя бы спустя полгода со дня задолженности. Что касается жилых домов, с ними такая схема не действует – отключение в них не предусмотрено даже в случае большого долга. Эта же схема приводит и к росту задолженности генераторов электричества перед поставщиками газа, достигшей уже 250 миллиардов рублей.

В связи с этой отрицательной тенденцией председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил о необходимости срочного перехода на прямые договоры между населением и РСО.

- Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед «перепродавцами», — полагает депутат. — Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон.

Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.

Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #11 : 03 Августа, 2015, 17:16:26 »

Владимир Сентябрёв

Расходы на ОДН
Еще один важнейший пункт вступит в силу с апреля 2016 года и может вызвать новую волну обсуждений. Плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом. К чему это может привести?

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех „небалансов“ по дому», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.


А споры действительно идут нешуточные. В каждом доме свои претензии к начислениям, но конфликты возникают ежемесячно. В полной мере собственники жилья все равно не разобрались, как эти злополучные «общедомовые нужды» рассчитываются и почему они резко выросли после перехода на прямые расчеты с ресурсниками.


Куда же денутся эти расходы, если они действительно имеют место? Их включат в тариф на содержание и текущий ремонт жилья. То есть они вернутся туда, где и были когда-то. Расходы на ОДН хотели сделать прозрачными, но, судя по всему, не получилось. Это во-первых. Во-вторых, этот шаг никоим образом не простимулировал экономию ресурсов. Так как жильцов в многоквартирном доме очень много, то надежда на то, что все будут стараться экономить (хотя бы выключать свет в подъезде утром и закрывать окна и двери в подъездах), не оправдалась. Если сейчас отнести эти расходы снова на баланс обслуживающей дом компании, то есть шанс, что в борьбе за сокращение собственных издержек она попытается экономить ресурсы силами своих сотрудников.


Нормативы

Жильцы будут обязаны платить за ОДН, но в размере, не превышающем установленные в регионе нормативы. При этом для того, чтобы управляющая компания подняла тариф на содержание жилья на размер платы за ОДН, согласно законодательству, нет необходимости проводить общее собрание собственников дома. По крайней мере, на этом этапе, возможно, обойдется без скандалов, так как люди крайне неохотно голосуют за повышение тарифов, не говоря уже о том, что граждан невероятно трудно убедить вообще прийти на собрание. А вот за расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будет теперь отвечать рублем УК. Предполагается, что с 1 сентября 2015 года Региональная энергетическая комиссия должна принять нормативы потребления для каждой категории домов, по которым уже с 2016 года будут производиться начисления. Законодатели обещают, что эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.

Снимет ли эта мера все вопросы? Фактически нам предлагается фиксированная плата за ОДН. То есть экономить на общих расходах жильцам становится вообще не интересно. В МКД с общедомовыми приборами учета будет видна разница между реальным потреблением дома и нормативным. Она станет иметь значение только для УК — это будет либо ее доход, либо убыток. Жильцам без разницы — они платят по нормативу. Но за установку общедомового прибора заплатили или заплатят именно жильцы. То есть вместо одних противоречий получаем другие. И конца этому не видно...

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #12 : 05 Августа, 2015, 18:05:16 »

Новый ГОСТ получил название: ГОСТ Р 56192-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов. Общие требования»

Согласно информации, опубликованной на сайте Росстандарта, новый ГОСТ вступает в силу 1 июля 2016 года. Документ вводится впервые и распространяется на работы, проводимые при оказании услуг содержания общего имущества многоквартирных домов. Фактически, он консолидирует требования Жилищного кодекса, Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, Правил содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах и Правил предоставления коммунальных услуг.

По мнению авторов стандарта, его применение, наряду с другими стандартами из данной серии, позволяет сформировать единую и эффективную систему управления и содержания многоквартирных домов, обеспечивающую их нормативное техническое состояние, безопасную эксплуатацию и комфортные условия проживания, а так же выполнить требования, установленные в технических регламентах, санитарно-эпидемиологических правилах и в Жилищном кодексе.

Положения стандарта рекомендуется использовать управляющим организациям обслуживающим жилые дома, привлекаемым или подрядным организациям, а также собственникам помещений в жилых домах.

Краткое содержание стандарта:

1) Нормативные ссылки на государственные стандарты, так или иначе затрагивающие сферу ЖКХ.

2) Общие требования к услуге содержания общедомового имущества и перечень работ входящих в услугу содержания общедомового имущества, а также требования к проведению этих работ.

3) Общие требования к услуге текущего ремонта и перечень работ входящих в эту услугу, а также требования к проведению этих работ.

4) Общие требования к услуге капитального ремонта и перечень работ, а также требования к проведению этих работ.

5) Требования к исполнителям работ, показатели качества и безопасности.

Ознакомление с текстом данного стандарта будет полезно не только тем, чья деятельность напрямую связана с сферой ЖКХ, но и всем добросовестным собственникам.

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #13 : 11 Августа, 2015, 16:13:29 »

Россиян без личного кабинета в ГИС ЖКХ освободили от платежей

С 2017 года россияне на законных основаниях смогут не оплачивать счета, если у них нет личного кабинета в госинформационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Так как именно через личный кабинет будут выставляться все счета за жилищно-коммунальные услуги с 2017 года в обязательном порядке.

Россияне получили право не оплачивать счета за ЖКУ при отсутствии личного кабинета в ГИС ЖКХ. Такое заявление на пятничном заседании Общественного совета при Минстрое сделал замглавы ведомства Андрей Чибис, передает РИА Новости.

Чибис уточнил, что собственники купленных квартир могут не платить «коммуналку» с января 2017 года, если для них не создан личный кабинет в госинформационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Так как с 2017 года у каждого владельца жилья в России должен быть личный кабинет в системе. Именно через него плательщику станут выставлять соответствующие счета за ЖКУ.

Замминстроя назвал подобную меру стимулирующей запуск сервисов ГИС ЖКХ в каждом регионе.

Ранее замглавы Минсвяви и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщал, что пока в ГИС ЖКХ зарегистрировались лишь 65% УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих компаний. При этом сама система готова на 80%. Ее планируется запустить в июле 2016 года. С регионами власти подписали уже 66 пилотных соглашений.

Re: Нововведения в области ЖКХ
« Ответ #14 : 09 Сентября, 2015, 23:03:45 »
Не ЖКХ, но интересное в жилищном )).


В Госдуму внесен законопроект, запрещающий создание хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях (№ 876688-6). Их работа нарушает права соседей и наносит ущерб домам, являющимся объектом культурного наследия, опасаются депутаты — авторы законопроекта. Против создания хостелов в жилых помещениях выступал в прошлом году и президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, давший отрицательный отзыв на законопроект Минкультуры, предполагавший легализацию такой практики в Гражданском кодексе (ГК).

Законопроект предлагает дополнить п. 3 ст. 17 Жилищного кодекса (ЖК), не позволяющий создавать в жилых помещениях промышленные производства, запретом организовывать в них гостиницы и иные «средства размещения», а также оказывать в них гостиничные услуги и «иные услуги размещения».

В последнее время использование жилья в этих целях (в том числе для создания хостелов и мини-гостиниц) участилось, а это, «безусловно, ведет к нарушению… прав других жителей домов, проживающих в смежных с “хостелами” жилых помещениях», сказано в пояснительной записке.

В 2015 году начал действовать национальный стандарт ГОСТ Р 56184–2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Он допускает создание хостелов в том числе в квартирах. «В нарушение п. 3 ст. 288 ГК РФ ГОСТ позволяет организовывать хостел в жилом помещении»,
« Последнее редактирование: 09 Сентября, 2015, 23:08:33 от Юлия Волкова »