Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» направлен на защиту интересов граждан в сложной экономической ситуации.

По данным Центробанка суммарная задолженность российских заемщиков перед банками (свыше 90 дней) растет в геометрической прогрессии и скоро достигнет 1 трлн рублей.


Появление института банкротства для граждан переносится  на 1 октября 2015 года. Эти дела будут разбирать не суды общей юрисдикции, как с подачи Верховного суда РФ решил законодатель в декабре 2014 года, а арбитражные.


Воспользоваться новым законом смогут должники, кредиторы и уполномоченный орган (налоговая служба), которые обладают правом подачи заявления в суд о признании физического лица банкротом. В отличие от процедуры банкротства юридических лиц, заявление подается не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции по месту регистрации должника.

Обязательным условием для обращения в суд является наличие задолженности не менее 500 тысяч рублей, которая не погашена в течение трех месяцев.

Пункт 2 ст. 213.4 оставляет гражданам возможность подать заявление о банкротстве, не дожидаясь пока сумма долга превысит полмиллиона рублей. Для этого должны иметь место обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник не в состоянии исполнять денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме, а его имущества не достаточно для покрытия долгов. Обоснованность такого заявления будет проверять суд.


В статьях 213.4 и 213.5 дан список документов, которые должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом. Также в заявлении необходимо указать саморегулируемую организация (СРО), которая должна предложить кандидатуру финансового управляющего. Его участие в деле оплачивается из средств должника. Размер вознаграждения - 10 тысяч рублей единовременно плюс 2% от размера удовлетворенных требований. Невыполнение требований к оформлению заявления влечет за собой оставление дела без движения сроком на 1 месяц. После его истечения оно может быть возвращено заявителю.

Приняв заявление к рассмотрению, суд назначает заседание для признания его обоснованным, на нем должна быть доказана неплатежеспособности должника. Для этого должно иметь место одно из следующих обстоятельств:

— гражданин прекратил расчеты с кредиторами;
— более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, не исполнены должником в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
— размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
— наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

При этом, если у гражданина имеется постоянный доход и дебиторская задолженность, позволяющие в короткий срок расплатиться по обязательствам, срок которых наступил, то его не признают банкротом.


При этом гражданин сможет действовать и на опережение и обращаться в суд еще до накопления долгов, если предвидит, что скоро будет не в состоянии исполнять свои обязательства "в установленный срок". В деле обязательно будет участвовать финансовый управляющий, назначаемый судом, его вознаграждение будет состоять из фиксированной ставки (10 000 руб.) и 2 % от выплаченного долга по реструктуризационному плану, который утвердил суд, либо 2 % от реализованного имущества должника, если тот признан банкротом. Итог разбирательства в суде дела о банкротстве гражданина может быть таким: мировое соглашение, реструктуризация (не более чем на три года) и признание банкротом.

« Последнее редактирование: 19 Июня, 2015, 22:34:23 от Юлия Волкова »


РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ


Реструктуризация долгов возможна в случае, если у гражданина есть постоянный источник дохода, который позволяет пусть и в меньшем объеме удовлетворить требования кредиторов.


Свой план реструктуризации долга сроком на три года может подготовить и должник, и кредитор, и уполномоченный орган.


Планы передаются финансовому управляющему, который согласовывает их со всеми заинтересованными сторонами, добиваясь компромиссного решения на собрании кредиторов.


Реструктуризация долга практикуется и сегодня, однако должникам бывает непросто договориться с банками, которые не хотят идти на уступки, в основном предлагая увеличение срока кредита с соответствующим уменьшением ежемесячного платежа и в редких случаях – отсрочку по выплате основного долга.


При этом начисление штрафов и пеней за просрочку во время таких переговоров не прекращается. Ожидается, что новый закон сделает кредиторов сговорчивее.


Если банк будет видеть, что у должника нет имущества, способного покрыть образовавшуюся задолженность, он будут готов идти на уступки и согласовывать план реструктуризации, предполагающий существенное снижение финансовой нагрузки должника, чтобы таким образом хотя бы частично компенсировать потери.


Кроме того, для должника важно, что начисление неустоек, штрафов и пеней прекращается после признания судом заявления о банкротстве физического лица обоснованным.
« Последнее редактирование: 19 Июня, 2015, 23:56:23 от Юлия Волкова »



Банкротство физлиц – возможности и риски

С появлением института несостоятельности физических лиц у многих заемщиков, не способных погасить свои кредиты, появилась надежда освободиться от задолженности. Процедура банкротства стала притягательной альтернативой бесконечным судебным тяжбам с кредиторами.
Раньше неоплаченные долги преследовали должника на протяжении всей жизни и даже после его смерти переходили по наследству. Сейчас у должника появляется реальная возможность полностью освободится от долгов.
Воспользоваться этим шансом хотели бы многие, но фактически процедура банкротства гораздо сложнее, чем кажется. Рассчитывать, что банки просто так расстанутся с шансом взыскать задолженность, не придется. Нужно четко осознавать, что решение о банкротстве – ответственный шаг и перед принятием такого решения нужно не только не только представлять себе процедуру, но и оценить все возможные риски.

Как составить заявление о личном банкротстве?

Дело о несостоятельности физического лица подсудно арбитражному суду по месту его жительства и возбуждается на основании заявления. В заявлении указываются сведения о должнике, об общем размере его долга, о его кредиторах, о его имуществе, сделках, которые совершенны в трехлетний период до подачи данного заявления, о его доходах за тот же период, о его счетах и вкладах, о фактах регистрации и (или) расторжения брака должника, также, к заявлению прикладываются документы подтверждающие данные сведения (ст. 213.4. Закона о банкротстве).
Кроме того, в заявлении нужно указать наименование и адрес СРО, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. В арбитражных судах действует специальная программа, в случайном порядке выбирающая управляющего (ст. 213.4. Закона о банкротстве).

Сколько стоит процедура банкротства?

Для того, чтобы суд принял заявление о банкротстве, на депозит суда нужно внести денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере десять тысяч рублей. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину в размере четыреста рублей, оплата данных платежей может быть отсрочена судом по ходатайству заявителя.
При подаче заявления о признании себя банкротом, нужно приготовится к расходам, которые связанны с публикацией сведений в официальном печатном издании (газета КоммерсантЪ) и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
« Последнее редактирование: 30 Июня, 2015, 22:57:56 от Юлия Волкова »


Последствия  личного банкротства


Банкротство даст возможность должникам получить отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если у них имеется постоянный доход, а также возможность уменьшить размер процентов до уровня ставки рефинансирования.
При подаче заявления следует учитывать, что банкротство физического лица включает в себя процедуру реализации имущества должника. Социальная функция законодательства о банкротстве выражается в том, что не может быть продано единственное жилье должника. Однако даже если квартира, находящаяся в собственности должника, его единственное жилье, но он зарегистрирован по другому адресу, например, у родителей, суд может признать этот факт достаточным основанием считать, что при реализации такой квартиры должник будет обеспечен жильем. Также стоит помнить, что в первую очередь будет реализовано имущество, находящееся в залоге по обязательствам: автомобиль в случае автокредита или ипотечная квартира, даже если она является единственным жильем.
Многие должники рассчитывают на то, что они смогут уберечь свое имущество путем его передачи родственникам или иным лицам до процедуры банкротства, однако фактически такие сделки в процедуре будут оспариваться, и сам факт совершения такого рода сделок может расцениваться судами как попытка обмана со стороны должника.
Вопрос недобросовестности заемщика видится ключевым при банкротстве, так как представление недостоверных сведений заемщиком о его работе и доходе может послужить причиной отрицательного решения суда в отношении погашения всех долгов по завершению банкротства.
Таким образом, несостоятельность фактически может послужить «палочкой выручалочкой» если неплатежеспособность заемщика действительно вызвана тяжелым материальным положением, а не простым нежеланием платить по своим кредитам.
Однако статус банкрота имеет ряд последствий для обладателя. Например, в течении процедуры гражданин ограничивается в возможности быть участником некоторых сделок. Кроме того, может быть ограничена возможность выезда за границу. Также, на протяжении трех лет после банкротства предприниматели потеряют возможность начать бизнес с нуля. А гражданину для того чтобы взять новый кредит, нужно указать на факт банкротства. В течении пять лет также запрещено повторно применить банкротство.

Подсудность споров о банкротстве, недавно переданных из СОЮ в арбитражные суды, вновь предлагают уточнить. Депутаты внесли вчера в Госдуму законопроект, по которому суды общей юрисдикции по-прежнему будут рассматривать споры о возврате имущества должника, возникающие в рамках дела о банкротстве. Арбитражные суды не имеют опыта рассмотрения подобных споров между гражданами, объясняют свою идею авторы законопроекта. Кроме того, они считают правильным всегда разделять имущество супругов перед банкротством одного из них.


Сергей Егоров :

В целом Закон о банкротстве не предусматривает каких-либо принципиально новых правовых инструментов для защиты интересов банков и иных кредиторов в деле о банкротстве гражданина. В конкурсную массу банкрота не попадает имущество, на которое нельзя обратить взыскание в ходе исполнительного производства. Нельзя, например, обратить взыскание на единственную "роскошную" квартиру должника, переселив его в более скромное жилье. Напротив, Закон о банкротстве предоставляет должникам правовые возможности, в отношении которых у нас нет сомнений, что они будут использоваться должниками для совершения злоупотреблений в отношении кредиторов.

            Надеемся, что такие "лазейки" для должников по использованию процедуры банкротства в целях. в первую очередь, уклонения от погашения задолженности будут ограничены практикой применения закона и разъяснениями высшей судебной инстанции. Но пока в отсутствие таковых попытаемся смоделировать ситуацию, которая возникнет после 1 октября 2015г. в контексте возможных злоупотреблений должников и определить средства реагирования на такие нарушения.

Некоторые распространенные заблуждения кредиторов, которые могут помешать адекватному восприятию ситуации:

Заблуждение 1. Закон будет распространяться только на долги, возникшие после вступления его в силу.

Это не так. На наш взгляд, и ранее не было достаточных аргументов в пользу такой позиции, но теперь вопрос решен однозначно. Согласно п. 10 ст. 14 Закона, положения Закона о банкротстве, предусматривающие освобождение гражданина от обязательств, применяются также в отношении обязательств, возникших до 1 октября 2015 года.


Заблуждение 2. Должникам не выгодно свое банкротство, т.к. банк получает эффективные возможности по оспариванию ранее совершенных должниками сделок по выводу своего имущества в соответствии со ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.

Указанные статьи предусматривают дополнительные возможности для оспаривания сделок должника по специальным основаниям, как например, оспаривание сделки, совершенной должником с целью причинения вреда кредиторам. Однако указанные статьи могут полноценно применяться только для оспаривания сделок должника, совершенных после 1 октября 2015г., как это предусмотрено п. 13 ст. 14 Закона.


Заблуждение 3. В ходе процедуры реструктуризации платежеспособность должника может быть восстановлена.


 Нам представляется, что процедура реструктуризации, с которой по общему правилу должно будет начинаться любое банкротство гражданина, предусмотрена в Законе о банкротстве не более, чем для красоты. Полагаем, что в редких ситуациях должник может быть заинтересован в восстановлении своей платежеспособности, а не списании своих долгов. Последствия поражения в правах лица, признанного банкротом, не являются существенными для среднестатистического должника (ст. 213.30 Закона о банкротстве). В условиях российской действительности ими вообще можно пренебречь. Кроме того, Закон о банкротстве в п.8 ст. 213.6 предусмотрел исключение, грозящее стать правилом. Так если гражданин не имеет источника дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов (п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве), то по его ходатайству суд при принятии заявления сразу же вправе признать его банкротом и ввести процедуру реализации имущества.


Из тех, кто поспешит воспользоваться Законом условно выделим две группы должников: добросовестные и недобросовестные. К числу добросовестных должников можно отнести всех, кто стал таковыми в связи с объективными экономическими обстоятельствами или допустил небрежность при принятии финансовых решений: валютные ипотечники, поручители по кредиту за недобросовестных знакомых, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства граждане. Для них восстановление платежеспособности, как правило, изначально не возможно, и они прибегнут к банкротству чтобы сбросить с себя непосильное финансовое бремя. Такие должники специально к банкротству не готовились, хотя могли уже с начала 2015г., когда стало известно о поправках в Закон о банкротстве, перестать обслуживать свои долги в расчете на их списание в обозримом будущем.


К категории недобросовестных должников, на которых мы остановимся в дальнейшем подробнее, относятся "профессиональные" должники и кредитные мошенники. Данную группу должников можно охарактеризовать тем, что они либо изначально не планировали возвращать кредит, либо могут это сделать полностью или в значительной части, но не хотят. Многие из таких должников:

            - имеют значительные личные и бизнес активы, оформленные на формально не связанных с ними лиц;

            - обычно официально не работают или получают символическую зарплату, пользуются по доверенности оформленной на знакомого машиной и даже фиктивно разводятся с супругом, дабы обезопасить свое имущество;

            - могли уже попробовать списать долги, фиктивно став предпринимателем и попытавшись обанкротиться по действующим правилам Закона о банкротстве;

             - уже несколько подустали каждый раз при необходимости заграничной командировки обходить запрет на выезд зарубеж;

            - восприняли поправки в Закон о банкротстве как отличную возможность избавления от своих долгов;

            - приступят к своему банкротству  полностью подготовленными, заблаговременно спрятав все не обремененные обязательствами активы и наняв команду специалистов, которая обеспечит им контроль за процедурой и достижение желаемого результата в виде списания всех долгов.

            Цели и методология работы кредитора в противостоянии с недобросовестным должником:

            1. Не допустить признания судом заявления о банкротстве должника обоснованным.

Если суд признает заявление должника необоснованным, то в банкротстве будет отказано и дальнейшее взаимодействие  с должником останется в рамках исполнительного производства, если таковое открыто.

            2. Если заявление должника признано обоснованным - не допустить признания его банкротом без введения процедуры реструктуризации в порядке п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве.

            Признание должника банкротом сразу же при подаче им заявления крайне не выгодно кредиторам, поскольку время в данном случае играет на них. Должник, напротив, заинтересован в том, чтобы процедура прошла как можно быстрее: так легче скрыть все нарушения. При такой "упрощенной" процедуре сокращаются сроки банкротства, у кредиторов не будет возможности предложить иную кандидатуру финансового управляющего, чем та, которая утверждена судом при подаче заявления должника. Финансовый управляющий в рассматриваемом случае сразу же приступит к процедуре реализации активов должника. При массовом банкротстве должников, ожидаемом после 1 октября 2015г., у банка может не хватить ресурсов для своевременного реагирования на нарушения, допускаемые в таких ускоренных процедурах.

            3. Постараться получить максимально возможное удовлетворение своих требований.

            В указанном случае необходимо помогать финансовому управляющему в наполнении конкурсной массы, при необходимости обжаловать его действия, следить за включением в реестр требований сомнительных кредиторов.

            4. Если не вышло получить полное удовлетворение своих требований - добиться сохранения обязательств должника в непогашенной части.

            По общему правилу и исходя из смысла процедуры банкротства, оставшиеся непогашенными обязательства должника списываются. Однако есть ряд исключений, когда должник признается банкротом, но его обязательства перед кредиторами сохраняются в непогашенной части (п. 4 ст.213.28 Закона о банкротстве).

            Так, в частности, не допускается списание долгов, если в ходе банкротства:

             - установлено, что должник не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;

             - доказано, что должник в целом действовал незаконно при возникновении или исполнении обязательства, на котором добросовестный кредитор основывал свое требование в деле о банкротстве. Последнее правило в отсутствие разъяснений о порядке его применения может быть истолковано буквально и достаточно широко в защиту интересов кредитора.

            5. Если суд списал долги и прекратил производство по делу о банкротстве - продолжить работу по выявлению фактов сокрытия должником имущества или его передачи третьим лицам.

             Если обстоятельства неправомерных действий должника вскрылись после завершения его банкротства, то такие обстоятельства могут стать поводом для возобновления процедуры банкротства должника (ст. 213.29 Закона о банкротстве). В последнем случае суд возобновляет производство по делу о банкротстве со стадии реализации имущества должника. В конкурсную массу в указанном случае подпадает и все новое имущество должника, которое он успел приобрести с момента завершения банкротства и на которое можно обратить взыскание по правилам ГПК РФ.

            Из наиболее вероятных злоупотреблений недобросовестных должников выделим следующие:

            1. Должник заблаговременно вывел активы или умолчал о них при подаче заявления о банкротстве.

            Гражданин, как известно, не ведет бухгалтерскую отчетность. Проследить, какое имущество у него имелось до момента подачи заявления о банкротстве, если оно не подлежит учету или регистрации в специальных реестрах, может быть затруднительно. Тем не менее, определенная работа кредитором на этапе подачи заявления должника может быть сделана. 

            При подаче заявления должник должен приложить к нему список своего имущества (п. 3 ст. 213.4 закона о банкротстве). Если кредитором будет доказано, что должник представил неполный список своего имущество, то суд признает заявление должника необоснованным (п.2 ст. 213.6 Закона о банкротстве). В отношении "профессиональных" должников банк заблаговременно может собрать сведения об их активах, чтобы оперативно заявить свои возражения при подаче должником заявления о  банкротстве.

            Если заявление должника признано обоснованным, то не стоит рассчитывать на то, что финансовый управляющий будет заинтересован самостоятельно осуществлять мероприятия по поиску имущества должника. Закон о  банкротстве предоставляет финансовому управляющему широкие полномочия по выявлению активов должника (п. 7 ст. 213.9 Закона о банкротстве), но сам он за вознаграждение в 10 000 рублей, очевидно, с необходимым усердием этого делать не будет и в этом ему нужно помочь.

            2. В реестр кредиторов должника включаются аффилированные с ним кредиторы.

            Целью недобросовестного должника во включении в реестр контролируемой кредиторской задолженности может быть:

            - достижение контроля на собрании кредиторов для определения порядка продажи имущества и решения иных существенных вопросов банкротства;

             - увеличение доли контролируемых кредиторов в реестре и конкурсной массе за счет уменьшение доли других кредиторов.

            Предвосхищаем множественное появление в будущих банкротствах граждан поддельных векселей, договоров займа и поручительств, которые будут использоваться должником в вышеуказанных целях. Для защиты интересов добросовестного кредитора может быть использована обширная практика оспаривания включения в реестр требований "искусственных" кредиторов, наработанная в рамках процедур банкротства юридических лиц. В этом смысле передача дел о банкротстве граждан из компетенции судов общей юрисдикции в ведение арбитражных судов играет в пользу добросовестных кредиторов. При определенных обстоятельствах такие сделки, которые являются обычно мнимыми, могут быть оспорены как совершенные с целью причинения вреда кредиторам, о чем шла речь выше.

            3. Должник обеспечил предсказуемость и контроль за процедурой своего банкротства, утвердив лояльного финансового управляющего.

            В настоящий момент должник при подаче заявления на себя вправе указать только кандидатуру СРО, из членов которой будет утвержден финансовый управляющий (п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Однако мы уверены, что на практике не возникнет препятствий для достижения нужных договоренностей между недобросовестным должником и конкретным финансовым управляющим о проведении банкротства с нужным результатом. При выявлении факта необъяснимой лояльности финансового управляющего должнику и пулу аффилированных с ним кредиторов добросовестный кредитор может использовать для защиты все средства, которые выработаны практикой арбитражных судов в делах о банкротстве юридических лиц. В частности:

            - оспаривать действия финансового управляющего в прокуратуру, Росреестр, СРО и непосредственно в арбитражный суд;

            - требовать возмещения причиненных убытков с финансового управляющего и его СРО;

            - требовать отстранения финансового управляющего от исполнения его обязанностей и проч.

            4. Должник совершает вполне конкретные преступления при подготовке или в ходе банкротства.

            В ходе работы по делу о банкротстве банку может стать доступной информация о  совершении должником и его кредиторами деяний, которые подпадают под Уголовный Кодекс РФ. Вслед за принятием поправок в Закон о банкротстве, законодатель также расширил составы преступлений по ст. 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (Преднамеренное банкротство) и ст. 197 УК РФ (Фиктивное банкротство), дополнив их возможностью привлечения к уголовной ответственности за упомянутые деяния также и граждан. Часто в действиях должника можно обнаружить признаки других преступлений, в частности, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу). Для понуждения должника к добросовестному поведению кредитору имеет смысл фиксировать такие нарушения и добиваться возбуждения уголовных дел.

            Также в действиях должника могут быть найдены признаки налоговых преступлений (ст. 198, 199 УК РФ) и легализации (ст. 174, 174.1 УК РФ). Такие нарушения также имеет смысл выявлять как минимум из-за того, что:

            - как известно, правоохранительные органы на порядок лучше реагируют на нарушения, затрагивающие интересы государства, а не конкретных потерпевших, особенно, по экономическим составам;

            - риск получения претензий от налоговых органов или возможность включения в реестр налоговой задолженности воспринимаются недобросовестным должником очень чувствительно, что может дать ему стимул для добровольного погашения задолженности.

             Таким образом, несмотря на очевидную "продолжниковскую" направленность Закона, у кредиторов имеются достаточно эффективные средства пресечения недобросовестных действий должника. При правильном управлении работой с просрочившим должником, собирающимся стать банкротом, кредиторы могут добиться если не полного погашения задолженности, то оплаты ее в более значительной части, чем они смогут получить по итогам реализации имущества должника. А если банкротство уже инициировано должником, то достичь с ним разумного мирового соглашения.


 
« Последнее редактирование: 28 Июля, 2015, 17:13:34 от Юлия Волкова »


Максим Козлов.  Такой свежий взгляд на проблему  :D .

Поправки в законодательные нормы о банкротстве граждан, внесённые Федеральным законом от 29.06.2015 №154-ФЗ официально закрепили возможность применения упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника (параграф 2 главы  XI Закона о банкротстве).

По Закону о банкротстве (п.1 ст.227), достаточно, чтобы должник просто отсутствовал, не обязательно доказывать, что невозможно установить его место нахождения или объявлять его пропавшим без вести.

Кредитор отсутствующего гражданина-должника может подать заявление о банкротстве такого должника независимо от размера кредиторской задолженности, а также без решения суда о взыскании долга (п.1 ст.227 Закона о банкротстве и п.64 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 №29).

Дальше, суд должен рассмотреть обоснованность такого заявления в течение месяца с даты принятия заявления к производству (абзац первый п.1 ст.228 Закона о банкротстве). А не за три месяца как в обычной процедуре (п.5 ст.213.6 Закона о банкротстве).

Так как должник отсутствует, отзыва на заявление о признании его банкротом (п.6 ст.213.5 Закона о банкротстве), а также списка кредиторов и должников, описи имущества и сведений о доходах и выписки по банковским счетам суд и финансовый управляющий не дождутся.

Соответственно, ни суд, ни финансовый управляющий не будут знать об имуществе должника и о других, кроме заявителя, кредиторах должника. Правда если кредиторы уже предъявили исковые требования к должнику в суд или уже получили исполнительный лист могут быть найдены финансовым управляющим, если он честно будет осуществлять свою работу.

Нет других кредиторов, вероятность настойчивого розыска имущества должника и оспаривания его сделок стремится к нулю, к этому также следует добавить сложность в доказывании обстоятельств совершения сделок, а также в доказывании недобросовестности должника, который отсутствует.

Реструктуризация долгов гражданина при банкротстве отсутствующего должника не применяется (абзац второй п.1 ст.228 Закона о банкротстве), суд признаёт отсутствующего должника банкротом и вводит процедуру реализации имущества должника которого нет или о его существовании ничего не известно.

Если финансовый управляющий ничего из имущества отсутствующего должника не найдёт, суд вынесет определение о завершении реализации имущества гражданина.

Кредитор заплатит вознаграждение финансовому управляющему 10 000 рублей, оплатит публикацию объявления о банкротстве должника в газете КоммерсантЪ и пару-тройку сообщений на сайте ЕФРСБ.

После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении процедуры банкротства гражданина (п.3 ст.213.28 Закона о банкротстве).

Кредиторам, которые не знали, что их должник банкротится как отсутствующий, остаётся надеяться, что у них получится добиться пересмотра определения о завершении реализации имущества гражданина по правилам статьи 213.29 Закона о банкротстве.

Розыск отсутствующего должника Законом о банкротстве не предусмотрен.

Так что, если должник, мечтающий об освобождении от долгов через банкротство, хочет, чтобы процедура прошла быстро и дёшево, если он не хочет собирать документы о своём имуществе и долгах, составлять списки кредиторов и должников, он может уехать к тётке (дядьке) в Белоруссию, южные и горные республики, предварительно попросив знакомого юриста подать заявление о его банкротстве как отсутствующего должника (обеспечив деньгами на оплату расходов по делу о банкротстве).

Добавлю сюда, при банкротстве актуально)).

 Коллекторам запретят звонить должникам чаще одного раза в сутки .   Законопроект «О деятельности по взысканию задолженности» вводит запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, на уничтожение или повреждение имущества должников, а также на унижение их чести и достоинства.

Документ также вводит стандарты звонков, которыми коллекторы любят надоедать людям, имеющим долги. По новому закону звонить должнику можно будет не чаще одного раза в сутки. При этом беспокоить в ночное время (с 22.00 до 8.00 в будние дни, с 20.00 до 9.00 в выходные) также запрещается. За неделю коллектор может сделать должнику три звонка, за месяц – не более 10.

Напоминать о долгах запрещается людям, находящимся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Кроме того, запрещено давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет.

Наконец, правительственный проект закона вводит государственную регуляцию института коллекторов, то есть заниматься подобной деятельностью смогут лишь те организации, которые будут включены в госреестр


Что делать, если Вы не в состоянии оплачивать кредит?

В жизни бывают разные ситуации. Вчера Вы получили кредит в банке, а сегодня платить по нему не можете.

1. Ни в коем случае не скрывайтесь от Банка. В устной , а в последствии и письменной форме известите банк о том, что вы не отказываетесь платить по кредиту, на на данный момент не имеете возможности (уволились с работы, заболели и прочее )

2. В письменном виде просить изменения условия кредитного договора – это называется реструктуризация. Реструктуризацией кредита -это изменения существенного условия кредитного договора ( проценты, сроки кредита и др.) в сторону улучшения для заемщика.

3. Закон на Вашей стороне.

И если Вы кому-то должны, то пусть Ваши кредиторы подают на Вас в суд в установленном законом порядке.

Ваш ответ кредиторам должен быть таким "Я платить не отказываюсь, но денег у меня нет, поэтому подавайте на меня в суд".

4. Если Вы в суде, а еще лучше в письмах к банку твердите, что Вы платить не отказываетесь, то ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не применима!

5. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам.
И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!

Кроме того сумма штрафов не может превышать сумму кредита!

Поэтому штрафы 1% в день, которые обычно начисляет Банк исходя из своих внутренних положений не более чем развод.для  людей непосвящённых .

6. Суд для Вас - это выход, а для банка извиняюсь за выражение "геморрой"!
Если бы суд что-то решал для банка, то банк сразу бы подавал на Вас в суд, а не отсылал бы Вам письма-страшилки и не названивал Вам пугая судом и уголовной ответственностью!

7. Если вы не чувствуете в себе сил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, может имеет смысл заключите договор с "антиколлекторами" , есть и такие. Хотя всё , что они делают легко можете сделать вы сами )))

Сегодня пленум Верховного суда (ВС) обсудил проект постановления о банкротстве граждан.
Ключевые разъяснения касаются оснований для возбуждения дела о банкротстве, утверждения плана реструктуризации и случаев, при которых не происходит освобождения от долгов. Одна из основных тем — запрет должникам злоупотреблять своими правами. Впрочем, главный вопрос остается открытым: хватит ли у судов ресурсов, чтобы справиться с новыми делами. Как выяснилось на заседании, весной Минэкономики прогнозировало, что только в московском регионе ежегодно будет 4 млн дел о банкротстве граждан. При этом в ВС пока не сообщают, сколько дополнительных судей будет взято на работу, чтобы покрыть возросшую нагрузку.
Ранее неофициально сообщалось, что арбитражные суды запросили одну тысячу новых судей, а ВС рассчитывает, что в первые 6 мес. действия закона банкротами себя объявят 200 тыс. граждан (см. здесь).

Количество дел о банкротстве граждан может оказаться незначительным, если суды будут строго подходить к возбуждению соответствующих дел. В проекте этому вопросу посвящено несколько пунктов. ВС подтвердил, что должник вправе инициировать свое банкротство независимо от размера неисполненных им обязательств (п. 11 проекта). Однако, уточняется в проекте, при рассмотрении заявления должника следует учесть наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о неспособности должника исполнить свои обязательства: размер задолженности больше стоимости имущества, прекращение расчетов по обязательствам, срок которых наступил и т.д. (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве). При этом должник обязан предоставить полные сведения о своих активах, в противном случае от долгов его все равно не освободят (п. 12 проекта).
Кредиторы могут инициировать дело о банкротстве, если размер просроченной задолженности гражданина превышает 500 тыс. руб. При этом некоторые обязательства не требуется подтверждать судебным решением (налоги, кредиты, нотариально удостоверенные сделки и др.). Однако при наличии спора по такой задолженности заявление о банкротстве не будет рассмотрено (п. 14 проекта). О наличии спора могут свидетельствовать любые возражения должника. Суд, впрочем, может их отклонить, если они сделаны «очевидно в целях искусственного затягивания введения процедуры банкротства», разъяснил ВС, сославшись на недопустимость злоупотребления правом (ст. 10 Гражданского кодекса).
Частое использование концепции злоупотребления правом — отличительная черта проекта постановления пленума. Например, о злоупотреблении правом, по мнению ВС, свидетельствует предоставление должником недостоверных сведений о его имуществе или его сокрытие. В таком случае, несмотря на положения Закона о банкротстве (абз. 7 п. 3 ст. 213.6), будет признан неплатежеспособным даже должник, имеющий доходы, за счет которых можно было бы в течение непродолжительного времени расплатиться с кредиторами (п. 18 проекта). Злоупотреблением правом ВС предлагает считать также отказ должника оплачивать услуги привлекаемых специалистов за счет конкурсной массы — при условии, что в ней достаточно имущества для этого (п. 22).
Также должник не может злоупотреблять своим правом на одобрение плана реструктуризации долгов. По общему правилу, его согласие для этого необходимо. Однако суд может пренебречь этим требованием, если должник стремится поскорее завершить банкротство без реструктуризации, рассчитывая таким образом сберечь свои будущие доходы (п. 31). Злоупотребить правом могут и кредиторы, если одобренный ими план заведомо неисполним или оставляет должнику и его иждивенцам средства менее прожиточного минимума. Такой план не может быть утвержден судом (п. 32).
Добросовестность должника будет учитываться судами при решении вопроса о прекращении обязательств по результатам банкротства. Они могут быть сохранены, если должник не предоставит финансовому управляющему необходимые сведения (при наличии такой возможности) или предоставит недостоверные сведения. Притом, такой факт может быть установлен на любой стадии дела о банкротстве и в любом судебном акте (п. 44 проекта).
По Закону о банкротстве долги будут сохранены, также если должник совершил «мошенничество». Этот термин ВС предлагает понимать не в строго уголовно-правовом смысле (как совершение преступления). В банкротстве «мошенничеством» могут стать «любые действия обманного характера, направленные на получение имущества, а также его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющее интересы кредиторов» (п. 46). Притом, эти обстоятельства могут быть установлены как в рамках дела о банкротстве, так и вне его.
По ряду вопросов разработчики проекта договориться не смогли, сообщила член рабочей группы доцент Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина Татьяна Шишмарева. В частности, не понятно, вправе ли должник отказаться от наследства. Гражданский кодекс не ограничивает его дееспособность, и Закон о банкротстве исходит из того, что она остается полной, отметила выступавшая. Однако отказ от наследства, очевидно, нарушит права кредиторов. Поэтому возможность принятия наследства можно было бы рассматривать как имущественное право, распоряжаться которым должен финансовый управляющий, отметила ученый. Этот вопрос судебная практика должна будет решить самостоятельно, резюмировала она.
Впрочем, вопросы на практике будут вызывать и некоторые положения самого постановления пленума, отметил заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров. Он обратил внимание на п. 40 проекта, требующий уважать право на достойную жизнь должника при решении вопроса о выделении ему денег на личные нужды и предоставление доступа в дом и к личной переписке. «Что такое достойный образ жизни? Включает ли он iPad, два костюма и пять пар туфель? Что делать, если дом в совместной собственности, а на пороге жена со скалкой?» — сыпал вопросами Сабир Кехлеров. Отчасти его вопрос связан с тем, что закон не затрагивает проблемы, возникающие при банкротстве одного из супругов. Видимо, их тоже должна будет решить практика.
« Последнее редактирование: 29 Сентября, 2015, 17:01:28 от Юлия Волкова »


Нужно ли спешить после 1-го октября?


В соответствии с п.1 ст.213.4. Закона о банкротстве, гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, когда размер неисполненных им обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей.


Эту обязанность гражданин должен исполнить не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении такой ситуации.


Неисполнение указанной обязанности является административным правонарушением (ч.5 ст.14.13. КоАП) и влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа от 1-й до 3-х тысяч рублей.


Вышеизложенное даёт основание некоторым комментаторам норм Закона о банкротстве утверждать, что если гражданин, имеет просроченную задолженность более 500 тысяч рублей, он должен обратиться с заявлением о своём банкротстве не позднее 30 рабочих дней после 01 октября 2015 года (дата вступления в силу норм Закона о банкротстве, регулирующих банкротство граждан).


Иначе, по мнению этих комментаторов, должник не будет освобождён от долгов на основании п.4 ст.213.28. Закона о банкротстве, предусматривающего, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если гражданин был привлечён судо к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (ст.14.13 КоАП так и называется «Неправомерные действия при банкротстве»).


Мненеия  юристов расходятся, судебная практика ещё не сформирована. НО , полагаю, имеющим просроченную задолженность свыше 500 тыс. руб, с обращением в суд,  имеет смысл всё же поторопиться.   


Занимательно как )))

Банкротство перешло на личности



С 1 октября в России заработал институт банкротства физических лиц. В Арбитражный суд столицы с заявлением о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы "АСТ" Тельмана Исмаилова обратился "Банк Москвы". Поводом к иску стал невозврат $286 млн кредитов, по которым Исмаилов выступал поручителем. Об этом "Коммерсантъ" сообщил 5 октября. Ранее в картотеку уже занесен иск Сбербанка о личном банкротстве бывшего руководителя группы компаний JFC – ранее крупнейшего экспортера бананов, директора Михайловского и Новосибирского оперных театров Владимира Кехмана.


В начале недели также стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банка "Зенит" о личном банкротстве бывшего сенатора от Республики Алтай, отца певицы Алсу Ралифа Сафина. Дело № А40-184365/2015 будет рассматривать судья Игорь Романченко. Детали иска не раскрывались. Заявление о несостоятельности Сафина поступило также в Арбитражный суд Республики Алтай (дело № А02-1966/2015). Кроме того, иски о личном банкротстве поданы банком в столичный арбитраж к сыновьям Сафина – Марату (дело № А40-184363/2015) и Руслану (дело № А40-184362/2015) Сафиным. А 6 октября, как выяснило "Право.Ru", кипрская компания Glamin Business Ltd подала в АСГМ иски о банкротстве бывших совладельцев одного из крупнейших автодилеров, ГК "Независимость", – Аркадия Брискина и Алексея Нусинова. Речь может идти о суммах в $17 млн и $22,9 млн, которые Брискин и Нусинов задолжали как долевые поручители по кредитным договорам между "Промсвязьбанком" и ЗАО "Гаражный комплекс "Пластик 2000".

Верховный Суд РФ разъяснил особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей[/size]С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. При возбуждении дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов, возникшие до 1 октября 2015 года.

Дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве, который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.

При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Не допускается возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя.

Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

Ну, вот и первые отзывы, не радуют, если честно:


 Андрей Капустин

Применительно к практической стороне вопроса хочу отметить следующее.
Сегодня, когда к нам начали приходить первые физ.лица, ситуация складывает совсем не благоприятная в целом ряде случаев: с одной стороны очень много людей без имущества с долгами по 500.001-700.000 рублей, который хотели бы войти в процедуру, но не готовы профинансировать ее в размере 100-150 тысяч рублей (по нашим расчетам, пессимистично минимальная сумма стоимости проведения процедуры физ.лица); с другой - очень мало арбитражных управляющих, которые были бы готовы взяться на банкротство физиков с учетом вознаграждения 10К+2%, ведь ответственность в виде убытков и административок остается на том же уровне.

В итоге, для профессиональных участников рынка банкротство физических лиц из разряда "и хочется, и колется": с одной стороны огромная масса потенциальных клиентов, а другой - единичные арбитражные управляющие, которые готовы на это согласиться за установленную Законом плату.