Новый /старый договор с УК
« : 21 Июля, 2015, 23:46:41 »
Ну начнём , пожалуй ...

Сергей Петров сделал подборку по разграничению зон ответственности УК и собственника.


"Так как радиаторы отопления обогревают только одну квартиру, они не относятся к общему имуществу. Такую позицию высказали судьи ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.10.2008 N А26-2110/2008, в котором признали незаконным привлечение управляющей организации к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ за невыполнение своевременного ремонта радиаторов отопления в квартире. (Аналогичный вывод изложен в Постановлении ФАС СЗО от 12.05.2009 N А05-12711/2008.


Согласно пп. "а" п. 1 Правил содержания общего имущества (491 ПП РФ) состав общего имущества в целях выполнения обязанности по его содержанию определяют собственники помещений в МКД и это перечень является существенным условием договора управления МКД (пп. 1 п. 3 ст. 162 ЖК РФ). Поэтому собственники помещений в МКД и УК могут в договоре управления разграничить зону эксплуатационной ответственности по системе отопления. Именно так поступила управляющая организация, спор которой с Роспотребнадзором рассмотрел ФАС ЦО в Постановлении от 06.05.2009 N А08-5811/2008-27.


К договору управления был составлен акт разграничения ответственности за внутриквартирное оборудование:
1) ответственность за отопительные приборы, находящиеся в квартире и обслуживающие одну квартиру, возложена на собственника квартиры
2) ответственность за стояки, отключающие устройства на ответвлениях от стояков, находящиеся в помещении собственника, но обслуживающие несколько помещений, - на управляющую организацию.


Судьи отказали Роспотребнадзору в привлечении компании к ответственности по п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, признав правомерность подобного разграничения ответственности.


Аналогичная позиция изложена в Решение Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491»


Следовательно, по смыслу пункта 6 Правил (491 ПП РФ) во взаимосвязи с подпунктом "д" пункта 2 и пунктом 5 Правил (491 ПП РФ) в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).


Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ).


С учетом изложенного системное толкование пункта 6 Правил (491 ПП РФ) не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

Re: Новый /старый договор с УК
« Ответ #1 : 29 Июля, 2015, 17:06:49 »
УК подтвердила данные ранее  МО "Заневское сельское поселение" разъяснения на заявление ИГ Ю. Матвеева относительно освобождения жителей дома от оплаты за доп услуги- службу консьерж и видеонаблюдение, разместив на своей странице следующую информацию.  "  По результатам проведенного администрацией Заневского сельского поселения конкурса работа консьержей - это дополнительная услуга, никак не оплачиваемая владельцами квартир. До проведения общего собрания собственников жилья, режим работы консьержей устанавливается управляющей компанией по своему усмотрению и целесообразности" .
« Последнее редактирование: 30 Июля, 2015, 22:50:22 от Юлия Волкова »


Re: Новый /старый договор с УК
« Ответ #3 : 15 Сентября, 2015, 22:14:37 »

Изв из определения ВС РФ от 3 сентября 2013 г. N 5-КГ13-86 -ответ на все ответы Чемберлену ))))

В соответствии с частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации если сторона, для которой в соответствии с данным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (часть 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Положение о заключении договора в обязательном порядке является исключением из общего правила о свободе договора, которое допускается в том числе в случаях, предусмотренных законом.
Таким законом является Жилищный кодекс Российской Федерации, часть 5 статьи 161 которого предусматривает, что орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 этой статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
По смыслу данной правовой нормы, обязанность заключить договор управления многоквартирным домом возникает у лиц, являющихся собственниками как жилых, так и нежилых помещений в таком доме.
« Последнее редактирование: 15 Сентября, 2015, 22:26:57 от Юлия Волкова »