КУДРОВО. ПАРК И ТОРГОВЛЯ

Новости региона

Ларек на опушке
В Кудровский парк «Оккервиль» чиновники пустят торговцев

Парк «Оккервиль» продолжает уменьшаться на глазах — депутаты Заневского поселения приняли документ о расположении на его территории нестационарных торговых объектов (НТО) весьма внушительных размеров. Уверяют, что это не более чем благоустройство, но жители Кудрово не верят и бьют во все колокола.

Проект решения об утверждении схемы размещения НТО появился на сайте администрации в середине июня. Такой поворот событий буквально всколыхнул общественность. Ведь местные жители уже не первый год борются за сохранение территории парка, которая, по их словам, еще восемь лет назад составляла 20 гектаров.

— В связи со строительством парк уменьшился до десяти гектаров, а затем и вовсе — до четырех, так как еще одну его часть «отщипнули» для возведения поликлиники. Более того, оказалось, что вся остальная территория, которую застройщики называли парком, давно продана в частные руки под многоэтажное строительство или же под коммерческую торговлю, — рассказывает жительница Кудрово Анна Иванова.

Горожане утверждают, что соблюдение проекта планировки территории вообще никто не контролирует: так, например, изначально он предусматривал в парке определенную инфраструктуру для отдыха и занятий спортом, а вместо этого в документы были внесены изменения, и на этом месте построили дом на 2500 квартир, несмотря на протесты жителей. Сейчас в парке нет даже нормального общественного туалета, хотя по проекту их должно быть не менее шести.

Сетуют кудровчане и на тот факт, что на содержание парка тратится порядка десяти миллионов рублей ежегодно (что подтверждает аукцион, размещенный в конце прошлого года на сайте закупок), но никакого «содержания» они не видят.

— Известие про ларьки стало просто точкой кипения. Нелегальная торговля — бич Кудрово, палаточники уже заполонили газоны, тротуары, пешеходные зоны, но администрация закрывает на это глаза. Жители боятся, что руками чиновников будут созданы условия для увеличения числа таких ларьков. При этом недостатка в коммерческих площадях в Кудрово нет, почему их обязательно надо ставить в парке? — недоумевает Иванова.

За разъяснениями корреспондент «РГ» обратилась в администрацию Заневского поселения. Там сразу сказали, что 20 гектаров ничего общего с реальностью не имеют: «эта информация существовала только в рекламных объявлениях застройщиков Кудрово». Площадь земельного участка, по мнению чиновников, осталась нетронутой — это 4,9 гектара.

«Решение направлено на упорядочение размещения нестационарных торговых объектов, создания равных возможностей для малого бизнеса, регулирования размещения зон отдыха, развлечений и сезонной торговли, приведения внешнего вида НТО к единому архитектурному решению», — значится в ответе, присланном в редакцию.

При этом в администрации заверяют, что обозначенные в проекте участки — это не места под конкретную торговую точку, а «зоны, где могут располагаться объекты с определенным видом деятельности». Самый большой кусок — 2500 квадратных метров — предназначен для объектов сферы детских развлечений. Там собираются поставить батуты и карусели.

«В парке не планируется капитальное строительство. Нельзя путать установку тележки с мороженым и строительство торгового центра», — отмечают в Заневском поселении.

Увещевания администрации, впрочем, жителей Кудрово убедить не в силах. Торговые точки, сходятся во мнении кудровчане, им вообще не нужны — вокруг парка множество магазинов, да и дома у всех поблизости.

Текст: Инга Бугулова

Источник: Российская газета

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *