РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕНЕ УК

ОСС 2018 год

На сегодняшний момент очень много возникает претензий к работе действующей УК НД и у многих есть желание ее поменять. У меня тоже появился ряд вопросов и мыслей. В этой статье хочу поделиться ими. Если в чем-то заблуждаюсь или не прав, буду рад разъяснениям в комментариях.

В социальной сети была опубликована стратегия одной инициативной группы. В ней ее лидер определил цели и задачи, да вот на конкретно заданные вопросы так и не ответил — ни он сам, ни АйСи. Разговор у нас начался ещё в октябре 2016 года. В числе прочих я задал тогда ему три конкретных вопроса — какова его собственная задолженность по квартплате, какова общая задолженность по дому и как планируется эту задолженность передавать при смене УК?

По первым двум ответ висел на тот момент в холле парадной. Общая порядка 12 млн, у самого лидера не буду озвучивать, но цифра была указана весьма внушительная, и он её в разговоре подтвердил. Правда на ОСС на тот же вопрос он ответил, что долг у него был, но сейчас «почти полностью закрыт». На мой вопрос на том собрании что собирается делать АйСи с общей задолженностью, женщина (кажется директор АйСи) бодро заявила — «не волнуйтесь, конечно этот долг мы примем на себя вместе со всеми делами, например, по цессии». Присутствовавший там же представитель УКНД ехидно так ухмыльнулся и пробурчал, мол «это если вам его передадут».

Так вот, если я ошибаюсь — поправьте, развейте сомнения, объясните , но в моём понимании в существующей ситуации мысль о возможности цессии более чем оптимистична потому, что речь идёт не о задолженности УКНД субподрядчикам, которую, в принципе, действительно можно было бы передать АйСи, а о существующем долге конкретных собственников перед конкретной УК. УКНД, насколько я понимаю, все причитающиеся суммы по договорам с субподрядчиками уже оплатила и долгов перед ними не имеет, поэтому фактически является кредитором N-ого числа собственников и перед своим уходом вполне логично может требовать возврата кредита и к тому же ещё по суду, и скорее всего с платой за пользование средствами и просрочкой.

Более того, разбираться захотят персонально по каждому дебитору. И даже если АйСи предложит УКНД закрыть эту дебиторку «за третьих лиц», то во-первых совершенно не факт, что УКНД это предложение примет (практически наверняка, что откажет потому, что в данном случае это абсолютно не в их интересах), а во-вторых АйСи придётся заключать кредитные договоры персонально с каждым должником на оплату их долга.

То есть в перспективе — закрытие (если оно вообще возможно) этих финансовых вопросов растянется на неопределенно долгое время в зависимости от позиции, которую займёт УКНД. А куда им спешить? В итоге можем получить ситуацию, что и АйСи в права не вступит, и УКНД в худшем случае попросту «забьёт» на работу, а в лучшем пойдёт по пути «итальянской забастовки», исполняя минимум, но выкачивая по максимуму.

Я уже не говорю о процедуре передачи имущества, которая также может растянуться вообще неизвестно насколько. А потом АйСи через пару лет, закончив все формальности, начнёт отбивать то, что потеряла в процессе вступления в права. Вот тогда точно нахохочемся над квитанциями так же, как сейчас в Мурино.

Да, меня тоже далеко не всё устраивает в работе УКНД и, возможно, я не был бы против смены УК, если бы это действительно вело к лучшему. Но… Опять же словами классика «я выполню любой приказ мгновенно, нужно меня только убедить».

Даже беглый обзор перспектив во что выльется передача дел, показывает, что если решение о смене будет ставится к обсуждению и будет принято, то МИНИМУМ два (год обсуждения + год передача дел), а то и три года бесхозного бардака нас точно ожидают. И дай Бог, чтобы мы в итоге вернулись хотя бы к тому, что имеем сегодня. 

Леонид Рождественский 

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *