СМИ О ДЕТСКИХ САДАХ КУДРОВО

Новости региона

Парадокс очереди: детские сады Кудрово и Мурино оказались не востребованы

В одном из дошкольных учреждений за полмесяца записалось всего четыре ребенка.
Автор: Андрей Макаров
Фото: 78.ru
Источник:Известия.78

Детские сады Всеволожского района не пользуются популярностью у родителей. По данным Комитета по образованию Ленинградской области, каждая третья семья отказывается от своего места. В одном из дошкольных учреждений и вовсе зафиксировали антирекорд: за две недели туда записалось всего четыре ребенка из 140 получивших приглашение очередников. При этом в целом очередь не сокращается, передает корреспондент 78.ru.

Новый детский сад в Кудрово ждали и в декабре прошлого года он открылся. Дошкольное учреждение рассчитано на 140 воспитанников, но заполнить его до сих пор не удалось — большинство очередников отказываются от своих мест.

— Процесс идет не так быстро, как бы хотелось, как планировалось. Вообще с ноября по февраль мы обзвонили и опросили около 600 родителей, на сегодняшний день у нас зачислено уже 117 человек, — делится заведующая детским садом Александра Гайш.

В Комитете по образованию Всеволожского района отмечают — действительно, часть мест в детские сады не востребована. При этом в электронной очереди стоит более 1,3 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет. Получается некий парадокс: желающих вроде бы много, но посещать дошкольные учреждения многие из них не хотят.

При этом похожая ситуация складывается и в других районах Ленобласти, где много новых многоквартирных домов. Например, в Мурино и Девяткино некоторые родители и вовсе отказываются от мест в детские сады. Причины отказа всегда называются разные.

— Очень большое количество жителей из других регионов покупают жилье в близлежащих населенных пунктах от Петербурга, Они покупают жилье, сразу встают на очередь в детский сад и рассматривают школу, но еще не переехали жить туда или ребенок уже где-то посещает детский сад, — отмечает председатель Комитета по образованию Всеволожского района Ленобласти Ирина Федоренко.

Наиболее предприимчивые мамы и папы записывают своих чад сразу в две очереди: по месту прописки, например в Петербурге, и по месту купленного жилья — в Ленобласти. И ждут, где место появится быстрее или будет получше. Как итог — очередь не двигается.

Заставить родителей вести своих детей в сад, как только подойдет очередь, в Комитете по образованию не могут. Хотя над этим работают: уже привлекли юристов, чтобы те подумали, как изменить эту парадоксальную ситуацию.

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *